vendredi 26 juillet 2013

Gâteau crousti moelleux aux poires, framboises et amandes, et un pique-nique en prime

Un dessert idéal pour un pique-nique !
J'ai adoré le gâteau que Dorian (Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...) avait apporté au pique-nique organisé par ses soins l'an dernier. Je voulais absolument le refaire. Mais ma To Cook List étant plus longue qu'un jour sans pain, ce n'est que maintenant que j'ai pu le réaliser. Vous savez ce qu'on dit, mieux vaut tard... Bref.
Bien que l'original soit succulent, je n'ai pas pu m'empêcher d'y mettre ma "Patte de Panda". D'abord, j'ai remplacé les pommes par des poires. En effet, je me suis souvenue avec émotion - et gourmandise - de mes Muffins légers et fruités Citron Poire auxquels les dés de poire apportent un moelleux et une humidité ainsi qu'une légèreté incomparables. J'ai donc repris ici la même astuce. Et, bien sûr, je n'ai pas pu m'empêcher d'ajouter des amandes car, comme vous commencez à le savoir, j'adooore les amandes :-) Résultat, un régal ! Un gâteau fondant à souhait, légèrement croustillant, gorgé de fruits et très savoureux.
Je profite de l'occasion pour vous annoncer que Dorian organise un nouveau pique-nique le dimanche 4 août à partir de midi, dans les jardins de Bercy, du côté du Cour Saint-Emilion, à Paris. J'y serai et vous êtes tous invités, que vous ayez un blog ou bien que vous aimiez juste les lire. Vous trouverez toutes les informations nécessaires ICI.

Gâteau crousti moelleux aux poires, framboises et amandes
Pour 8 pique-niqueurs 
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 à 40 minutes

200 g de poire (soit environ 2 poires)
1 c à s de jus de citron
60 g de framboises surgelées
120 g de beurre mou
120 g de sucre semoule
3 oeufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure
25 g d'amandes en poudre
10 cl de lait
40 g d'amandes effilées
sel

Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mettez le beurre mou, 60 g de sucre et les jaunes d’œufs dans le bol d'un robot et battez vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux
Ajoutez-y la farine, la levure, les amandes en poudre et le lait. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ensuite incorporez délicatement les blancs d’œufs à la pâte. 
Épluchez, épépinez, et coupez les poires en morceaux de la taille d'une amande. Arrosez-les de jus de citron, ajoutez 60 g de sucre et les framboises puis mélangez rapidement.
Versez les fruits dans la pâte, ajoutez les amandes effilées et mélangez très rapidement.
Versez le mélange dans votre moule préalablement beurré et fariné.
Enfournez pendant 35 à 40 min.
Ce gâteau se déguste aussi bien tiède que froid. Personnellement, je l'ai trouvé encore meilleur le lendemain :-)

Je vous souhaite une belle journée et un excellent week-end. Bonnes vacances à tous ceux qui partent, ou qui sont déjà partis !!

vendredi 19 juillet 2013

Cake ultra fondant ricotta citron

En pâtisserie comme dans la vie, les choses les plus simples sont souvent les meilleures !
Au départ, j'ai été intriguée par la présence de ricotta dans ce gâteau croisé sur Pinterest et dont la texture moelleuse et fondante me faisait littéralement baver sur mon écran. Mais à force de voir défiler sur la blogosphère des desserts à base de ricotta, je me suis dit pourquoi pas ? 
Et bien, je peux déjà vous dire que cela ne sera pas le dernier tellement ce gâteau était bon ! Sa texture est incomparable, à la fois humide et légère. Un régal !! Pour encore plus de saveurs, j'y ai ajouté des grains de raisins. Je pense qu'il devrait être aussi délicieux garni de framboises.

Cake ultra fondant ricotta citron
Pour 8 gourmands
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure
Pour un moule à cake de 30 cm

80 g de raisins secs
170 g de beurre doux à température ambiante
200 g de farine
2 c à c de levure
1 c à c de sel
360 g de ricotta 
360 g de sucre semoule
3 gros œufs
1 c à c d'extrait de vanille
le zeste d'1 ou 2 citrons, selon vos goûts
2 c à s de jus de citron

Faites tremper les raisins pendant au moins 2 heures dans de l'eau chaude (vous pouvez aussi y mettre une c à s d'amaretto ou de marsala pour encore plus de saveurs italiennes :-)
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez et farinez généreusement votre moule.
Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel.
Dans le bol d'un robot, fouettez le beurre, la ricotta et le sucre pendant 3 minutes. Tout en mélangeant, ajoutez les œufs, un par un, puis la vanille, le zeste et le jus de citron jusqu'à obtenir un mélange homogène. Versez progressivement les ingrédients secs et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien intégrés à la pâte.
Versez la préparation dans votre moule et faites cuire 60 minutes environ. Si la surface du gâteau brunit trop rapidement, couvrez la d'une feuille d'aluminium. 
Le gâteau est cuit lorsque la lame d'une couteau enfoncée au centre en ressort propre.
Laissez tiédir avant de le démouler sur une grille.
Ce gâteau accompagne merveilleusement tous les moments de la journée et il reste ultra fondant pendant plusieurs jours. 

Je souhaite de bonnes vacances à tous ceux qui partent, ou qui sont déjà partis, et un excellent week-end à toutes et à tous. Je vous dis à bientôt pour de nouvelles expériences gourmandes !

vendredi 12 juillet 2013

Cookies au cacao

A la recherche des cookies parfaits pour l'été, parfaits à transporter ou pour pique-niquer sans s'en mettre plein les doigts (ou tout partout quand on est très douée comme moi !), je les ai trouvés avec ces cookies forts en chocolat.

Avec leur saveur intensément chocolatée et leur texture sablée, ils accompagnent délicieusement une salade de fruits frais. Mais ils font aussi d’excellents compagnons pour les glaces et sorbets.
Alors, merci qui ?
En fait, c'est merci Martha Stewart :-)

Cookies au cacao

Pour 16 à 20 gros cookies
Préparation : 15 minues
Cuisson : 20 minutes

210 g de farine
1 c à c de levure chimique
50 g de cacao non sucré en poudre
1/2 c à c de sel
115 g de beurre à température ambiante
115 g de beurre, ou de margarine, fondu et refroidi
300 g de sucre en poudre
1 gros œuf
1 c à c  1/2 d'extrait naturel de vanille

Préchauffez votre four à 190°C.
Tamisez dans un saladier la farine, le cacao, la levure et le sel.
Mettez le beurre et le sucre dans le bol d'un robot et battez vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Incorporez le beurre (ou la margarine) fondu. Ajoutez l’œuf et l'extrait de vanille. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte crémeuse. Réduisez la vitesse et incorporez progressivement les ingrédients secs.
A l'aide d'une cuillère (à glace de préférence), prélevez des boules de pâte et disposez-les sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien (10 cm environ).
Faites cuire pendant 18 à 20 minutes, jusqu'à ce que les bords des cookies soient fermes.
Posez les plaques sur une grille et laissez-les refroidir.
Ces cookies se conservent 2 à 3 jours dans une boîte hermétique.

Je vous souhaite une belle fin de semaine et de très bonnes vacances à ceux qui partent, ou qui sont déjà partis :-)

lundi 8 juillet 2013

La Nougatine de Christophe Felder

Une fois que vous aurez goûté cette nougatine faite maison vous ne pourrez plus vous en passer !
Elle accompagnera parfaitement une coupe glacée et décorera à merveille vos desserts. Les possibilités de la nougatine sont infinies, et comme je vous le disais dans mon précédent billet, j'adore son croquant dans mes glaces.
J'ai cependant longtemps hésité à me lancer croyant la nougatine "trop technique" pour moi. Mais pas du tout !! Grâce à la recette du chef Christophe Felder - que je ne remercierai jamais assez - j'ai réalisé qu'elle était au contraire facile et rapide à faire. Depuis, plus question de m'en priver. Et je me fais un plaisir de partager ma révélation avec vous :-)

La Nougatine de Christophe Felder
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 à 7 minutes

100 g d'amandes effilées
250 g de sucre semoule
5 gouttes de jus de citron ou 100 g de glucose

Préchauffez votre four à 170°C.
Versez les amandes effilées sur une plaque de cuisson et enfournez-les durant 5 à 7 min pour les torréfier légèrement. Réservez-les au chaud.
Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et faites-le fondre à feu moyen jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel blond.
Baissez alors le feu et ajoutez 5 gouttes de jus de citron. Laissez le caramel colorer.
Dès que le caramel est cuit, ajoutez les amandes effilées tièdes et mélangez afin de les enrober complètement.
Versez le tout sur un tapis en silicone. En vous aidant du tapis afin de ne pas vous brûler les doigts, travaillez la masse chaude en la rassemblant sur elle-même.
Lorsque la nougatine ne s'étale plus bien mais se "met en boule", travaillez-la à l'aide d'un rouleau métallique, ou bien d'un rouleau à pâtisser et d'une feuille de papier sulfurisé pour empêcher la nougatine d’adhérer, afin d'obtenir la forme désirée. Vous pouvez réaliser toutes les formes que vous souhaitez : des tuiles, des disques, des triangles, des cônes, ...
Pour ma part, j'ai formé une grande plaque que j'ai coupée en 2. J'ai réduit une moitié en miettes avec mon rouleau à pâtisserie pour la mettre dans ma Glace au chocolat Amorino. Et je me suis servie de l'autre moitié pour décorer les coupes de glace au moment de les servir.
 
Je vous souhaite un bon début de semaine et je vous dis à très bientôt pour de nouvelles gourmandises !

vendredi 5 juillet 2013

Glace au chocolat Amorino et tous ses secrets dans un livre

Cela fait longtemps que je ne vous ai pas parlé de livres de cuisine tout simplement parce que cela faisait longtemps que je n'avais pas eu de coup de cœur, mais là j'ai craqué, complètement craqué même, pour "Amorino : trésors glacés".

"Amorino : trésors glacés" une vraie caverne d'Ali Baba remplie de délicieuses recettes !

Contenu :
240 pages
75 délicieuses recettes superbement illustrées
Avant tout, cet ouvrage s'adresse aux amateurs de glaces, de sorbets, de granités et de frappés. Mais aussi aux amateurs du "fait maison" disposant d'un peu de matériel, et surtout d'une sorbetière, absolument indispensable en la matière. Et il contient des recettes pour tous les goûts, des plus simples aux plus délicates, toutes bien expliquées.

Sommaire :
Les conseils de base pour les desserts glacés
Les recettes de glaces (glace au mascarpone à la figue, au tiramisu, aux amaretti, ...)
Les recettes de sorbets (sorbet à la mangue, à la banane, au citron, ...)
Les recettes de granités et frappés (au citron, au pamplemousse confit, granité d'amande, ...)
Les compositions classiques = les desserts glacés traditionnels (bûche glacée au caramel, soufflé glacé à la liqueur amaretto, bombe glacée aux trois parfums, glace noisette et biscuit à la noisette, ...)
Les compositions Amorino (Focaccia glace au caramel, mille-feuille fraise citron et fruit de la passion, gâteau au chocolat avec glace vanille et chocolat, ...)
Les sauces et accompagnements (sauce à la vanille, fruits secs caramélisés, ...)

Mon opinion :
Grande amatrice des glaces Amorino, une question me taraudait : ont-ils révélé les secrets - tous les secrets - de leurs sublimes crèmes glacées dans ce livre ?
Et bien ouiiiii ! Le résultat obtenu est aussi bon que les glaces dégustées chez eux, c'est un vrai délice ! Mais cet ouvrage ne contient pas que les recettes de succulentes glaces et de délicieux sorbets. J'ai été conquise par les compositions, qui sont de véritables desserts glacés dont les différents éléments et les étapes sont bien présentés. A nous les semifreddo à la vanille et les affogato au chocolat ! Enfin le livre en lui-même est un véritable trésor, une œuvre d'art. Bref, j'ai complètement succombé et j'en suis ravie :-)
Pour preuve, cette sublime glace au chocolat noir, terriblement intense. J'y ai seulement ajouté des éclats de nougatine pour le plaisir de retrouver des petits morceaux croquants dans ma glace. J'adore ça ! En plus, ce n'est vraiment pas compliqué. La recette de la nougatine de Christophe Felder est ICI.

Glace au chocolat Amorino

Pour 1 litre de glace, soit 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 à 3 minutes
Repos : 1 nuit

50 cl de lait entier froid
5 cl de crème liquide entière (15 cl pour moi, j'aime les glaces bien crémeuses :-)
1 jaune d’œuf
20 g de lait en poudre
180 g de sucre en poudre
150 g de cacao en poudre
30 g de chocolat à 80% de cacao minimum 
éclats de nougatine (facultatif)

Dans un grand bol, ou dans le bol d'un mixeur, assemblez le lait froid, la crème, le jaune d’œuf, le lait en poudre, le sucre et le cacao. Mixez quelques instants, ou fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Versez cet appareil dans une casserole, ajoutez le chocolat grossièrement concassé. Faites chauffer le mélange à feu moyen en remuant sans cesse avec un fouet. Quand l'appareil commence à frémir et que le chocolat est parfaitement fondu, retirez la casserole du feu. Mixez finement à nouveau et laissez refroidir complètement.
Versez la crème dans un récipient hermétique et recouvrez-le d'un film alimentaire au contact de la crème (pour éviter qu'une peau se forme). Laissez-la reposer au froid au moins 6 heures, ou bien toute une nuit.

Le lendemain, versez la crème froide dans votre sorbetière et faites glacer. Si vous le souhaitez, un peu avant la fin, ajoutez les éclats de nougatine.
Quand la glace est prise, placez-la dans un bac. Elle est prête à être dégustée aussitôt et selon l'auteur c'est à ce moment là qu'elle est la meilleure.
Vous pouvez aussi bien sûr la stocker dans votre congélateur mais dans ce cas pensez bien à la sortir au moins 15 minutes avant de la déguster. En effet, les glaces maison n'étant pas bourrées de produits chimiques, elles durcissent vraiment lorsqu'elles sont placées au froid.

Je vous souhaite une bonne dégustation et une excellente fin de semaine !
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