Aujourd'hui, j'ai envie de partager avec vous un de mes derniers livres "coups de cœur" sur un sujet qui me tient "à cœur" : le caramel !
Contenu :
71 pages
30 recettes toutes illustrées. En fait ce livre reprend des recettes de son précédent ouvrage "Du caramel plein la bouche".
Des recettes traditionnelles et des recettes plus originales, mais toutes assez faciles à faire avec des ingrédients
courants et il n'y a pas besoin de matériel spécifique. Bien sûr, vous pouvez aussi réaliser ces desserts avec des caramels du commerce.
Sommaire :
Sous la dent (des confiseries et des fruits caramélisés)
La bouche pleine (des tartes et des gâteaux tous plus appétissants les uns que les autres)
Très crémeux (crèmes, mousses, coupes glacées)
Mon opinion :
Évidemment ce livre s'adresse avant tout aux amateurs de caramel, dont je fais partie :-) On y retrouve aussi ce qui fait le charme de Trish Deseine : des recettes simples, accessibles à tous et ultra gourmandes. A mon sens, son approche, à la fois ludique et simplificatrice, est particulièrement bien adaptée à ce sujet qui peut sembler difficile de prime abord. En effet, on a peut-être tendance à faire une montagne du caramel alors que, comme l'écrit Trish Deseine, ce n'est pas tant une technique que de bons ingrédients. Ce livre permet donc "d'apprivoiser" le caramel et ensuite de le savourer dans des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres.
En voici un exemple avec une recette de tarte que j'ai choisi de décliner en tartelettes pour entretenir l'illusion de crèmes brûlées et ainsi créer une petite surprise lorsque la couche de caramel révèle finalement la crème au citron.
Tartelettes au citron caramélisées
Pour 8 à 10 tartelettes
Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure (pour la pâte)
Cuisson : 20 minutes
Pour la pâte :
90 g de beurre doux à température abiante, coupé en morceaux
150 g de farine
1 c à s de sucre glace
1 c à s d'eau très froide
Pour la crème :
le jus et le zeste de 4 gros citrons, ou de 5 moyens
150 g de sucre en poudre
6 œufs
40 cl de crème fleurette fraîche
Cassonade pour caraméliser
Préparez la pâte.
Dans le bol d'un robot, mettez le beurre, le sucre et la farine puis travaillez jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Liez avec 1 c à s d'eau très froide. Puis formez une boule, enveloppez la dans un film plastique et laissez la reposer 1 heure au froid.
Beurrez les moules à tartelettes.
Déroulez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez des cercles de la taille de vos moules. Tapissez ces derniers de pâte puis mettez les au frais pendant 30 minutes environ.
Préchauffez votre four à 180°C. Faites cuire la pâte à blanc pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Sortez les moules puis baissez le four à 150°C.
Préparez la crème au citron.
Mettez le zeste, le jus et le sucre dans une casserole puis chauffez à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Dans un grand bol, battez les œufs, puis ajoutez la crème, battez de nouveau avant de verser dans une casserole. Faites chauffer très doucement, il ne faut pas que le mélange bouillonne.
Tout en fouettant, ajoutez le sirop de citron chaud. Fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ensuite, versez la crème à travers un tamis sur les fonds de tartelettes.
Enfournez pendant 20 min environ. Sortez du four et laissez refroidir avant de les mettre au frais.
Avant de servir, saupoudrez les tartelettes de cassonade en une fine couche régulière et caramélisez avec un chalumeau. Servez aussitôt.
Bonne dégustation et à très bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !
des crèmes bien gourmandes !
RépondreSupprimerTrès, mais la gourmandise est tellement bonne :-)
SupprimerBonne journée
"Un sujet qui me tient à coeur : le caramel " haha ! je me retrouve dans tes préocupations, moi aussi le caramel est un sujet qui me tient à coeur !! Tes tartelettes ont l'air délicieuses. Biz
RépondreSupprimerLes grands esprits se rencontrent :-)
SupprimerBonne journée, bises