mercredi 14 décembre 2011

Petits biscuits de Noël n°7 : Sablés Diamants

Ces sablés à la vanille, à la fois délicieux et décoratifs, sont les cadeaux gourmands parfaits pour les fêtes.

Pour ces petits bijoux j'ai tiré mon inspiration des "Pâtisseries maison" de Florence Edelmann. A sa recette j'ai cependant ajouté un jaune d’œuf pour rendre la pâte plus facile à travailler et doublé le sucre vanillé pour une saveur plus prononcée. Les sablés obtenus demeurent très légers et friables. Un régal avec une bonne tasse de café ou de thé.

Sablés Diamants

Pour 30 biscuits
Préparation : 30 minutes
Repos : 2 heures 30
Cuisson : 15 minutes par fournée

250 g de farine
190 g de beurre
1 jaune d’œuf + 1 jaune d’œuf pour décorer
100 g de sucre en poudre + 100 g pour décorer
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel

Tamisez la faine.
Travaillez le beurre jusqu'à obtenir une pommade (voir l'astuce ICI, sinon pensez bien à le sortir un peu à l'avance).
Incorporez alors le sucre, le sucre vanillé, le sel puis le jaune d’œuf. Enfin, ajoutez délicatement mais rapidement la farine.
Important : pour réussir ces biscuits, il est indispensable de ne pas trop travailler la pâte.
Divisez la pâte en deux parts et formez deux boules. Enveloppez les dans un film plastique et laissez les durcir 30 minutes au froid.
Sur un plan de travail, modeler les boules en deux rouleaux assez larges (4 - 5 cm de diamètre). Emballez les dans du film alimentaire et laissez les reposer 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Battez le jaune d’œuf puis, avec un pinceau, badigeonnez les rouleaux de pâte et roulez les dans le sucre en poudre.
Découpez des biscuits assez épais (1 - 1,5 cm), si possible à l'aide d'une lame large (type couteau à pain) afin d'obtenir une belle coupe nette. Déposez les sablés à plat, en les espaçant bien, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 15 minutes.

Fermez les yeux et inspirez. Mmmm, vous sentez cette bonne odeur ? C'est Noël qui approche à grands pas !

2 commentaires:

  1. à offrir ou à s offrir ;-)
    j adore bravo !!
    bonne soirée
    hervé

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  2. Oui, on n'est jamais mieux servi que par soi même ;-)
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer

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