samedi 21 janvier 2012

Tarte aux pommes et son crumble

Voici une variation très gourmande et savoureuse sur le thème du crumble !

Comme je vous le disais, j'adore les crumbles, surtout en cette saison. Naturellement j'ai été tentée par cette variante trouvée dans l' Atelier tartes de Catherine Kluger. Pour cette recette vous pouvez aussi réaliser la pâte sucrée qui est vraiment simple et excellente, pas sèche du tout, même le lendemain.
J'ai apporté quelques modifications au reste de la recette que je trouvais trop "pâteuse" et pas assez fruitée. J'ai donc doublé la quantité de fruits et divisé par 2 la quantité de pâte à crumble. Et, petite touche personnelle, j'ai remplacé la poudre de noisettes par des amandes en poudre :-)
La réalisation est simple mais demande un peu de temps et d'organisation cependant elle n'offre vraiment aucune difficulté et surtout le résultat est excellent !

Tarte aux pommes et son crumble
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15 + 30 minutes
Repos : 1 heure 30 + 1 heure
Cuisson : 20 + 30 minutes

Pour la pâte sucrée inratable :
200 g de farine très fine (T 45 ou T 55)
80 g de sucre glace
25 g d'amandes en poudre
1 pincée de sel
120 g de beurre très froid
1 œuf entier

Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, les amandes, le sucre et le sel, puis le beurre. Mélangez jusqu'à obtenir un sablage très fin sans trop chauffer le beurre. Ajoutez l’œuf préalablement battu. Il faut obtenir un mélange homogène mais ne pas non plus trop travailler la pâte.
Enveloppez la boule de pâte dans un film alimentaire et laissez la reposer au frais pendant au moins 1 heure.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir une forme plus large que votre moule. Foncez la pâte dans le moule préalablement beurré en collant bien la pâte aux parois. Piquez la pâte avec une fourchette.
Réservez au réfrigérateur pendant 30 min minimum.
Étape importante : il faut laisser la pâte refroidir suffisamment longtemps au réfrigérateur avant de la précuire, sinon elle risque de gonfler ou de retomber sur les côtés !
Préchauffez votre four à 160°C.
Faites cuire pendant 20 minutes et laissez refroidir avant de garnir.


Pour la garniture :
800 g de pommes
1 gousse de vanille (vous pouvez aussi utiliser du sucre vanillé)
1 verre d'eau

Pour le crumble :
25 g de sucre 
25 g de sucre muscovado (sucre de canne non raffiné)
50 g de poudre de noisettes ou d'amandes en poudre
50 g de farine
1 pincée de sel
50 g de beurre (1/2 sel pour moi)

Préparez le crumble : mélangez le beurre froid coupé en morceaux, la farine, les noisettes ou les amandes, les sucres et le sel. Sablez avec une cuillère en bois ou le bout des doigts sans trop travailler la pâte. 
Enveloppez ensuite cette pâte dans un film plastique et mettez la au froid pendant au moins 1 heure.
Pendant ce temps là préparez la garniture : épluchez et épépinez les pommes, coupez les en quartiers. Mettez les dans une casserole avec un verre d'eau et une gousse de vanille fendue et grattée pour récupérer les petits grains noirs (la pulpe en fait, vous trouverez des explications plus détaillées ICI). Faites fondre les fruits à feu doux jusqu'à obtenir une compote.
Préchauffez le four à 160°C.
Râpez la pâte à crumble. Faites cuire les "miettes" ainsi obtenues au four pendant 15 minutes.
Mettez la compote de pommes dans le fond de tarte précuit et enfournez, toujours à 160°C, pendant 15 min. Une fois sortie du four, parsemez la tarte de crumble.
Dégustez la tiède ou froide.

Bonne dégustation !

8 commentaires:

  1. J'adore le crumble! Alors bravo pour ta jolie tarte et ce doux mélange! A bientôt.

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    1. Merci ! Oui, ce mélange est très savoureux.
      Bonne journée

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  2. tu m'en laisse une part. J'arrive avec mon assiette et ma cuillère.

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  3. si il t en reste une petite part je suis prenneur ;-)
    bonne soirée
    Hervé

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  4. J'aime beaucoup comme idée, ça doit être délicieux!

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    Réponses
    1. Oui, cette recette est très savoureuse et elle permet de varier les plaisirs de la tarte comme du crumble.
      Bonne journée

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