mercredi 29 février 2012

Pound Cake de Marlette

The Perfect Pound Cake, délicieux et fondant, attention à l'addiction !

Cette recette est tirée du livre "La pâtisserie maison" de Marlette. Tout est dit dans le sous-titre de l'ouvrage : des gâteaux, des brioches, des muffins et autres recettes anglo-saxonnes authentiques, sains et gourmands. 
Je vous rassure tout de suite : je ne me suis pas subitement transformée en une accro des aliments réputés bons pour la forme ou la santé, en fait je n'aime guère les légumes et la cuisson vapeur. Je suis toujours une gourmande à la recherche de tout ce qui est savoureux. Ex : le chocolat. 
Mais j'ai été attirée par l'idée de faire des pâtisseries à la fois gourmandes et plus saines en utilisant des produits parfois différents mais globalement accessibles, en tout cas dans mon supermarché. Et ce livre ne m'a pas déçue, ses recettes donnent de délicieux résultats. Donc pourquoi se priver de choses aussi bonnes que ce Pound Cake ultra simple et extraordinairement moelleux ? (oui, je suis enthousiaste, mais attendez de goûter ce gâteau et vous comprendrez :-)

Pound Cake

Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 30

3 œufs
220 g de beurre à température ambiante 
130 g de fromage frais (personnellement je n'utilise pas le célèbre fromage américain mais du fromage fouetté paysan breton, Bretagne quand tu nous tiens ! Et je trouve qu'il apporte plus de légèreté)
350 g de sucre (+ 1 sachet de sucre vanillé pour moi)
200 g de farine 
le zeste de 1/2 citron
1 c à c d'extrait naturel de vanille

Préchauffez le four à 150°C.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Dans un bol, battez le beurre et le fromage frais jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre et mélangez. Incorporez les œufs un à un, en battant bien. Versez la farine petit à petit, puis l'extrait de vanille et le zeste de citron.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 1 h 30. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez reposez 30 min avant de démouler.
Ce gâteau se déguste aussi bien le matin qu'au goûter et, cerise sur le gâteau, il reste bien moelleux pendant plusieurs jours.
Enjoy !

10 commentaires:

  1. il est superbe et bien tentant
    merci pour ce partage gourmand
    bonne soirée
    Hervé

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  2. Réponses
    1. Oui, je te le recommande vraiment.
      Bonne journée
      Bises

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  3. J'adore le cake!! Bon et facile à faire, on y met ce que l'on aime! C'est parfait!

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    Réponses
    1. Et parfaitement délicieux :-)
      Merci !
      Bonne soirée

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  4. Pouvez-vous me dire quel marque de fromage vous prenez ? Car en Belgique nous n'avons pas les produits bretons ... du mascarpone vous pensez que ça pourrait faire l'affaire ?? merci d'avance.

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    Réponses
    1. Je prends du Fromage fouetté Madame Loïk (le nature au sel de Guérande) de la marque Paysan Breton. Mais vous pouvez le remplacer pas tout autre fromage frais. Je pense que le mascarpone ira très bien.
      N'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé.
      Bonne pâtisserie et bon week-end !

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  5. Je l'ai en attente dans ma to do list aussi celui là. c'est le beurre qui donne tout ce moelleux??

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    1. Oui, sans doute, et le fromage frais. Mais il est tellement bon que cela justifie tous les excès. Promis ;-)

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