vendredi 11 mai 2012

Coeurs tendres au chocolat

Il y a un an aujourd'hui le Panda faisait ses premiers pas sur Internet.

Joyeux Blog Anniversaire !
Pour moi ce blog est une aventure formidable qui m'a permis de faire de nouvelles expériences, d'apprendre beaucoup, de faire de belles découvertes et surtout de belles rencontres.
Je profite aussi de cette occasion pour vous remercier. En effet, si ce blog vit et continue de grandir c'est grâce à vous, à tous ceux et celles qui passent sur ce blog, qui me laissent des commentaires, qui partagent des articles sur leur propre blog ou les réseaux sociaux. Je vous remercie donc pour votre gentillesse, vos visites et vos encouragements qui me touchent énormément.
Et pour vous remercier plus concrètement voici des petits cœurs tout légers, tendres, et très savoureux. Je me suis inspirée d'une recette du livre "Strudel kouglof et Cie" de Babsie Steger. Mais évidemment j'y ai mis mon grain de cacao, ou plutôt d'amandes dans ce cas :-) Le résultat est absolument succulent ! Et ils se dégustent aussi bien lors d'un café gourmand que pour un goûter.

Cœurs tendres au chocolat

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

50 g de chocolat noir (70% de cacao)
50 g de beurre mou
30 g de sucre glace
quelques gouttes d'extrait de vanille
1 pincée de sel
5 œufs
20 g de fructose (que j'ai remplacé par 40 g de sucre en poudre)
75 g de poudre d'amandes

Pour la sauce au chocolat :
10 ml de crème fraîche liquide
50 g de chocolat noir
40 g de chocolat au lait
1 c à c d'amaretto

Torréfiez les amandes afin d'en renforcer la saveur.
Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez la plaque de papier sulfurisé et disposez dessus les amandes en poudre en les étalant le plus possible. Enfournez pendant 10 minutes en mélangeant en milieu de cuisson afin d'obtenir une coloration uniforme.
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie.
Battez le beurre, le sucre glace, l'extrait de vanille et le sel. Versez le chocolat fondu et mélangez. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec le fructose, ou le sucre en poudre, puis ajoutez-les au mélange précédent. Versez également la poudre d'amandes et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Beurrez bien les moules et remplissez-les de pâte aux deux tiers. Faites cuire les gâteaux pendant 25 min environ (le temps de cuisson est à adapter en fonction de la taille de vos moules).
Laissez tiédir avant de démouler.
Préparez la sauce au chocolat :
Faites bouillir la crème. Faites-y fondre le chocolat noir et le chocolat au lait coupés en morceaux. Ajoutez l'amaretto. Mélangez bien mais en prenant garde à la formation de bulles (si cela se produisait, laissez reposer la sauce quelques instants avant de l'utiliser). Versez la sauce sur les gâteaux avant de les servir.

Je vous souhaite une belle fin de semaine et un week-end très gourmand (à défaut de beau temps :-).
A très bientôt pour de nouvelles aventures !

7 commentaires:

  1. Je te souhaite un très joyeux anniblog! Et avec tout ce chocolat, ça s'annonce gourmand chez toi! Bises.

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  2. bon bloganniversaire !!
    ah cet ouvrage je l ai aussi il recèle d'excellentes recettes
    Hervé

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  3. quelle gourmandise!! bon weekend, bises
    lou

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  4. Bonjour,
    Ça ne fait pas très longtemps que j'ai découvert votre blog.
    Du coup, j'ai plein de recettes alléchantes à regarder!
    Bon anniversaire alors et bonne continuation!
    A bientôt

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    Réponses
    1. Merci et bienvenue ! Je suis absolument ravie de vous accueillir ici.
      Et à très bientôt pour de nouvelles gourmandises :-)

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  5. joyeux bloganniversaire, ces coeurs ont l'air délicieux

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  6. Quels jolies coeurs gourmands pour un bloganniversaire!!!

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