vendredi 26 avril 2013

Les meilleurs sablés au chocolat de Jacques Genin

Les meilleurs sablés au chocolat, en toute modestie et surtout en toute gourmandise :-)
Vous avez pu vous rendre compte, si vous suivez ce blog, que nous sommes de grands amateurs de sablés. Si je vous assure que ce sont les meilleurs que j'ai jamais savouré, c'est que cette recette vaut vraiment la peine d'être testée. C'est vrai qu'il s'agit d'une recette de Jacques Genin, chocolatier hors pair dont je vous ai déjà parlé ICI. Ces sablés ne sont pas du tout secs, mais au contraire merveilleusement fondants et terriblement chocolatés, notamment grâce à la présence de chocolat fondu dans la pâte. C'est une technique que j'avais déjà expérimentée avec les cookies ultra gourmands et les Outrageous Chocolate Cookies de Martha Stewart, mais jamais avec des sablés. Comme il n'est jamais trop tard pour bien faire, c'est justement chose faite avec cette recette. Et c'est une merveille ! Un régal !

Les meilleurs sablés au chocolat de Jacques Genin
Pour 50 sablés environ
A préparer la veille
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 6 minutes

250 g de farine T 55
200 g de beurre doux mou
150 g de sucre glace
100 g de chocolat noir
30 g de cacao en poudre
5 g de fleur de sel
1 œuf entier + 1 jaune, à température ambiante
Sucre en poudre

La veille :
Faites fondre le chocolat au bain-marie
Dans un large bol, mélangez la farine, le sucre, le cacao et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez l'ensemble en frottant le mélange entre vos mains. Vous devez obtenir la consistance d'un sable humide. Travaillez la pâte une dizaine de minutes.
Ajoutez le chocolat fondu, l’œuf et le jaune d’œuf. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Donnez à la pâte la forme de deux boudins du diamètre de votre choix, que vous roulerez ensuite dans le sucre en poudre.
Enveloppez les dans un film plastique et mettez les au congélateur. 
Le lendemain :
Préchauffez votre four à 180°C.
Découpez les boudins en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, si possible à l'aide d'une lame large (type couteau à pain) afin d'obtenir une belle coupe nette. Déposez les sablés à plat, en les espaçant bien, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez les sablés 6 min environ.
Une fois cuits, sortez les du four et laissez les sur la plaque pour achever leur cuisson.

Bonne dégustation, et à très bientôt pour de nouvelles aventures !

5 commentaires:

  1. Miam ils ont l'air croquant et délicieux !

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    1. Merci ! C'est vrai, ils sont absolument délicieux, mais plus fondants que croquants. Bref, ils sont terriiiiibles !

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  2. Je vais tester dès ce WE avec mon testeur personnel !

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    Réponses
    1. Super ! Tu m'en diras des nouvelles.
      Je te souhaite un excellent week-end.

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  3. Bonjour, c'est la 1ere fois que je fais cette recette. Faut-il vraiment mettre les boudins de pâte au congélateur toute une nuit ou peut-on les mettre qu'au réfrigérateur ? Ça risque d'être difficile de les couper en tranches si la pâte est congelée.

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