mercredi 8 juin 2011

Cookies gourmands et réparer un oubli

En parlant cookies et Martha Stewart j'ai oublié de mentionner l'excellent site web de cette dernière.

Martha Stewart est une véritable star médiatique du "home made" outre atlantique. Son site traite ainsi de tous les loisirs créatifs possibles et imaginables, y compris de la cuisine! Vous y trouverez donc ses délicieuses recettes pour tout, absolument tout : les cupcakes, les cheesecakes, les brownies, les cookies, mais aussi les grillades, les poissons et les tartes. Il y a même des idées de menus. Ce site est une vraie mine d'or de recettes :-) 
Mais ce que je préfère c'est The Cookie of the Day ! Un calendrier spécial (par semaine ou par mois) pour les amateurs de biscuits : à chaque jour une nouvelle recette.
Le seul bémol est que ce site est tout en anglais y compris les mesures en cups et en spoons, ce qui n'est vraiment pas pratique.
Heureusement il y a aussi le site de Nigella Lawson, autre star médiatique des fourneaux mais britannique cette fois. Son site est donc toujours en anglais mais les quantités sont en grammes et en millilitres.
Pour vous donner un petit aperçu des pépites (de chocolat) que vous trouverez sur ces sites voici une recettes de cookies absolument fabuleuse, ultra gourmande, de Martha Stewart.

Cookies gourmands

Pour 20 cookies

110 g de chocolat au lait (la moitié grossièrement hachée et l'autre moitié coupée en petits carrés de 5 mm) 
70 g de farine
25 g de cacao non sucré en poudre
1 pincée de bicarbonate de soude ou de levure
1 pincée de sel
60 g de beurre
150 g de sucre en poudre
1 gros œuf
1 c à c d'extrait naturel de vanille

1. Préchauffez le four à 160°C.
2. Mélangez ensemble la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol. Réservez.
3. Faites fondre le chocolat au lait haché et le beurre au bain-marie. Laissez refroidir.
4. Dans un grand bol, battez le chocolat fondu, le sucre, les œufs et l'extrait de vanille. Puis incorporez progressivement la farine et enfin les carrés de chocolat.
5. Avec une cuillère à soupe prélevez des boulettes de pâte et placez les sur des plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé en les espaçant bien (5 cm). 
6. Faites cuire les cookies 15 min environ, jusqu'à ce qu'ils s'étalent et que leur surface se craquèle.
Attention : ces cookies doivent être encore mous quand vous les sortez du four. Ils durciront en refroidissant, donc il faut être très attentif et ne pas trop les cuire.
Laissez les refroidir sur le papier sulfurisé posé sur une grille.
A dévorer sur le champ, sinon ils se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.

Enjoy!

4 commentaires:

  1. Je découvre un blog sublimement gourmand, waouh... Bravo!

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  2. C'est la troisème fois que j'en fait cette semaine. Recette simple sans trop d'ingrédient. Je regrette d'avoir tardé pour la tester, mais il n'est jamais trop pour bien faire....
    Bon WE
    Bisous
    Cookieandwhite

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    Réponses
    1. Merci, je suis ravie qu'ils te plaisant autant.
      Très bon WE, grosses bises

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