"Les meilleurs gâteaux" de Christophe Felder pour réussir comme un chef
Contenu :
95 pages
40 recettes toutes illustrées
En fait ce livre reprend 40 recettes de son ouvrage "Mes 100 recettes de gâteaux" qui n'est plus disponible depuis longtemps en librairie
Pour tous : les recettes sont dans l'ensemble assez simples, les ingrédients courants et il n'y a pas besoin de beaucoup de matériel spécifique.
Sommaire :
Gâteaux tout simples (biscuit croustillant aux noix et aux raisins, brioche retrouvée, cake choco-banane, crumble rhubarbe au miel, ...)
Gâteaux pâtissiers de fête (charlotte aux fraises, tarte soufflée à la groseille, millefeuille abricot-pêche, ...)
Gâteaux de nos régions et du monde (cheesecake, cœur de Savoie, gâteau breton, butterbredle, ...)
Mon opinion :
J'apprécie beaucoup les ouvrages de Christophe Felder, un grand chef très accessible et surtout très didactique. Avec ses livres, clairs et précis, le résultat est garanti. Je lui fais confiance les yeux fermés et jusqu'à présent cela a toujours marché.
Comme l'indique le titre, l'auteur nous livre ici ses recettes de gâteaux préférés, ceux qui le font "encore vibrer comme quand [il avait] quinze ans". Ces recettes sont pour la plupart familières. Ce sont les compétences du chef pâtissier et sa manière de les transmettre qui font toute la différence et nous donnent l'impression d'être soi-même un chef.
Comme l'indique le titre, l'auteur nous livre ici ses recettes de gâteaux préférés, ceux qui le font "encore vibrer comme quand [il avait] quinze ans". Ces recettes sont pour la plupart familières. Ce sont les compétences du chef pâtissier et sa manière de les transmettre qui font toute la différence et nous donnent l'impression d'être soi-même un chef.
Le seul bémol en ce qui concerne cet ouvrage est que la taille du moule à utiliser n'est pas toujours indiquée et cela peut s'avérer gênant. Mais cela ne gâte pas vraiment l'apport de ce livre qui consiste surtout à nous faire redécouvrir des gâteaux "connus" avec un "plus" ou un tour de main qui fait la différence et rend cet ouvrage si appréciable.
Je vous laisse juger par vous même avec le Quatre-quarts aux pommes.
Quatre-quarts aux pommes
Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
15 morceaux de sucre
3 belles pommes acidulées (golden)
150 g de beurre frais ramolli
150 g de sucre semoule
3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 belles pommes acidulées (golden)
150 g de beurre frais ramolli
150 g de sucre semoule
3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 moule de 26 cm de diamètre
Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
Dans une casserole à revêtement antiadhésif, préparez le caramel avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 cuillerées d'eau.
Lorsque le caramel a blondi, versez-le dans le moule. Inclinez le moule dans tous les sens pour enduire toutes les parois de caramel.
(Pas besoin de beurrer! J'ai été tentée de mettre quand même du beurre en prévision du démoulage mais finalement je ne l'ai pas fait et tout s'est bien passé)
(Pas besoin de beurrer! J'ai été tentée de mettre quand même du beurre en prévision du démoulage mais finalement je ne l'ai pas fait et tout s'est bien passé)
Pelez les pommes et coupez-les en gros quartiers, puis disposez les sur le caramel.
Dans un bol, mélangez le beurre ramolli et le sucre semoule, incorporez les œufs entiers l'un après l'autre, et enfin la farine et la levure. Mélangez soigneusement.
Versez cette pâte sur les pommes.
Faites cuire 30 minutes au four.
Laissez tiédir avant de démouler.
Selon Christophe Felder, vous pouvez remplacer les pommes par de l'ananas frais poêlé avec un peu de rhum et de beurre, ou plus simplement par des poires doyenné-du-comice.
Selon moi, vous pouvez remplacer le beurre par la même quantité de beurre demi-sel, voire de beurre salé, et le caramel par de la crème caramel au beurre salé. Vous pouvez même la faire vous même, c'est facile. Je vous recommande la recette d'Eryn (Sauce caramel à la fleur de sel) qui accompagnera aussi très bien tous vos desserts et vos glaces.
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