dimanche 23 octobre 2011

"Flans, fars et clafoutis" et Far aux poires et à la cannelle


"Flans, fars et clafoutis" de grands classiques revisités

Contenu :
64 pages
29 recettes et de nombreuses variantes
Pour tous : les recettes aussi bien que les ingrédients sont accessibles à tous

Sommaire :
Astuces
Flans (9 recettes : flan au chocolat, flan au café, flan épicé à l'orange, ...)
Fars (6 recettes : far aux pruneaux, far aux pêches et à la menthe, far aux caramels au beurre salé, ...)
Clafoutis sucrés (6 recettes : clafoutis aux cerises, clafoutis tropical, clafoutis aux fruits secs, ...)
Clafoutis salés (8 recettes : clafoutis aux chèvres et fines herbes, clafoutis aux oignons et anchois, clafoutis à la brousse et aux tomates cerises, ...)

Mon opinion :
Les flans, les fars et les clafoutis sont de grands classiques qui ont en commun quatre ingrédients simples : de la crème (ou du lait), des œufs, du sucre et de la farine (ou de la Maïzena), qui donnent des entremets à la texture moelleuse et ferme à la fois. Et oui, des choses aussi simples peuvent vous faire atteindre les sommets de la gourmandise !
A ce moment précis vous vous demandez : "Mais quelle est la différence alors?". 
A cette base commune il faut ajouter une pâte brisée, et non feuilletée, pour obtenir un flan. Tandis que le clafoutis est un dessert originaire du limousin uniquement composé de cette crème traditionnellement garnie de cerises (non dénoyautées pour les puristes). Mais aujourd'hui on fait des clafoutis à tout, y compris au chocolat ! Le far est lui une recette de Bretagne. A l'origine c'était une bouillie de blé à laquelle on ajoutait des fruits secs avant cuisson. C'est devenu de nos jours un dessert breton traditionnellement nature mais on le trouve aussi garni de pruneaux. Il a une consistance plus dense que celle d'un flan.
L'intérêt de ce livre est de donner plein d'idées savoureuses pour renouveler ces grands classiques et varier les plaisirs. Seul regret : même si les recettes sont très simples, les textes manquent de précision. Mais les idées et les résultats sont bien présents. J'y ai donc pioché ce far aux poires et à la cannelle, une recette onctueuse, gourmande et généreuse.

Far aux poires et à la cannelle

Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes

Pour le moule : 30 g de beurre salé + 30 g de sucre semoule
Pour le far :
5 œufs
1 l de lait
250 g de farine
250 g de sucre
125 g d'amandes en poudre
5 poires
2 c à c de cannelle moulue
Amandes effilées pour le décor

Pour 1 voire 2 grands moules à bords hauts (oui, les proportions sont très généreuses, mais vous pouvez bien sûr les diviser par 2)

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et saupoudrez le(s) moule(s) de sucre.
Mélangez le sucre et la farine.
Epluchez les poires, coupez les en 8, mettez les dans un grand saladier et saupoudrez-les de cannelle.
Dans un autre saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez progressivement la farine et le sucre puis les amandes en poudre. 
Lorsque le mélange est bien homogène, versez le lait en plusieurs fois tout en continuant de battre jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Disposez les poires dans le(s) plat(s). Versez la pâte dessus et parsemez la surface d'amandes effilées.
Mettre au four 45 à 50 min environ.
Attention : un far doit rester moelleux, il faut donc ne pas le cuire trop longtemps, mais ainsi le dessus peut rester très crémeux. C'est normal, un far réussi peut ne pas être complètement pris.
Laissez refroidir avant de passer à l'attaque !
Personnellement je l'ai trouvé encore meilleur le lendemain.
Bonne dégustation.

4 commentaires:

  1. un far trés gourmand avec des ingrédients que j apprécie beaucoup je t'en prends une petite part
    bonne soirée
    herve

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  2. Oui très gourmand et en plus bien de saison. Je suis ravie qu'il te plaise. Bonne soirée

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