dimanche 8 janvier 2012

La Galette des Rois au chocolat

Attention les yeux et les estomacs : voici la reine des galettes !

J'ai pour habitude de réaliser une galette des rois chaque année. En fait, réaliser une galette maison est relativement simple et ne prend pas beaucoup de temps si vous utilisez de la pâte feuilletée toute prête ;-) Et vous conservez la satisfaction de l'avoir faite presque entièrement vous même. Alors laissez vous tenter par l'aventure !
Jusqu'à présent j'étais une adepte de la galette traditionnelle à la frangipane. Pas par désintérêt pour ses différentes déclinaisons mais parce que je suis - comme vous commencez à le savoir - une grande gourmande des amandes. Cependant cette année je me suis laissée tenter par une galette des rois au chocolat. Cette recette a l'avantage de marier mes deux grandes passions : le chocolat ET les amandes ! Et j'ai bien fait de céder à la tentation car le résultat est absolument excellent. Peut-être un peu nourrissant aussi, mais quand on aime ... 
Cette recette est tirée de "La boîte tout choco des paresseuses" (cadeau de Noël du Testeur-en-chef :-) une mine de recettes au chocolat à la fois simples et très gourmandes. 

La Galette des Rois au chocolat

Pour 8 à 10 gourmands
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

2 rouleaux de pâte feuilletée (prenez la pur beurre, c'est encore meilleur)
200 g de chocolat noir
125 g d'amandes en poudre
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre mou
2 œufs + 1 jaune 
1 fève

Et 2 astuces pour intensifier la saveur des amandes : 
- Torréfier les amandes afin d'en renforcer la saveur.
Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez la plaque de papier sulfurisé et disposez dessus les amandes en poudre en les étalant le plus possible. Enfournez pendant 10 minutes en mélangeant en milieu de cuisson afin d'obtenir une coloration uniforme.
- Ajouter 1 c à s d'amaretto à la préparation.

Préchauffez le four à 220°C (Th. 7).
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie.
Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les amandes en poudre, les œufs et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Versez le chocolat fondu. Mélangez bien.
Sur la plaque déroulez une pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson en dessous. Étalez-y la frangipane au chocolat en laissant une marge sur les bords. Placez la fève. 
Humectez légèrement le bord avec de l'eau et recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Formez un ourlet tout autour pour bien souder les deux pâtes. 
Décorez la galette en formant des croisillons avec un couteau. Battez le jaune d’œuf et badigeonnez la galette avec un pinceau.
Faites la cuire environ 25 minutes au four, le dessus doit être bien doré. Servez tiède.
Sinon faites la réchauffez 5 minutes à 180°C avant de servir.

Le jour de l'épiphanie (le 6 janvier) est déjà passé mais de nos jours tous les dimanches du mois de janvier sont l'occasion de savourer en famille ou entre amis une bonne galette des rois, alors bonne dégustation !

7 commentaires:

  1. la galette au chocolat : ma préférée j adore trop top !!
    bonne soirée
    Hervé

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  2. Tu connais déjà ! Pour moi cela a été une découverte. Et un vrai régal, même froide le lendemain :-)
    Bonne soirée

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  3. Moi aussi je suis plus traditionnelle pour la galette. Mais là avec le chocolat c'est plus que tentant !!! je note. bises

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  4. Il y a des cas où il faut céder à la tentation, tu verras cela a du bon, du très bon même :-)
    Bonne journée

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  5. Moi qui déteste la galette à la frangipane, la seule que je peux manger est celle au chocolat... Tu me tentes là ;)
    Des bises !
    Delphine

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  6. miamm je suis une pure et grande amoureuse des galettes des rois donc je fond devant la tienne oO =)

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