dimanche 18 mars 2012

Crème brûlée à la fleur d'oranger

Une recette facile pour une saveur exquise.

Avec le retour des beaux jours j'ai eu très envie d'un dessert frais et délicatement parfumé à la fleur d'oranger, évocatrice pour moi de soleil et d'évasion vers une destination lointaine ... Ces deux aspects sont conjugués dans cette recette tirée d'un de mes livres fétiches "Ladurée Sucré" de Philippe Andrieu. Un vrai délice !
Cependant si le goût est exquis je pense que la consistance, pas assez ferme selon moi, pourrait être améliorée en augmentant la quantité de jaunes d’œufs. Ainsi, lorsque je referai ces délicieuses petites crèmes je mettrai 4 et non pas 3 jaunes. Mais ces considérations n'enlèvent rien à la saveur de ce dessert à la fois délicate et originale.

Crèmes brûlées à la fleur d'oranger

Pour 6 gourmets
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 15
Repos : 2 heures

20 cl de lait entier
25 cl de crèmes fraîche entière liquide
3 (ou 4) jaunes d’œufs gros
85 g de sucre semoule
5 cl d'eau de fleur d'oranger (pour un parfum très prononcé, sinon 3 cl suffisent)
50 g de sucre roux pour caraméliser

Pour des petits moules à crème brûlée (8 à 10 cm de diamètre)

Dans une casserole, portez le lait et la crème à ébullition.
Cassez les œufs pour séparer les jaunes des blancs (les blancs se conservent 4 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé, gardez les pour faire des biscuits, des macarons ou de merveilleuses visitandines)
Dans un saladier ou le bol d'un batteur, mettez les jaunes d’œufs et le sucre. Battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite progressivement le mélange lait - crème puis l'eau de fleur d'oranger.
Préchauffez votre four à 100°C.
Versez la préparation dans les moules à crème brûlée en les remplissant aux 3/4.
Placez les moules dans un plat à rôtir ou sur une plaque à four creuse. Mettez au four et remplissez le plat ou la plaque d'eau jusqu'à 5 mm du haut des moules. Faites cuire ainsi au bain-marie pendant 1 h 15 environ (surveillez bien la cuisson car elle peur varier en fonction de votre four et des moules utilisés !). La crème est cuite lorsqu'elle est légèrement tremblotante. 
Sortez les moules du four et laissez refroidir.
Recouvrez les alors d'un film alimentaire afin d'éviter un dépôt d'humidité sur les crèmes et réservez au réfrigérateur au minimum 2 heures.
Avec une passoire, saupoudrez les crèmes de cassonades en une fine couche régulière.
A partir de là, 2 méthodes :
- Au four :
Préchauffez le four en position gril. Faites caraméliser 2 min sous le gril en surveillant bien la coloration. Puis retirez du four et servez aussitôt.
- Au chalumeau :
Brûlez la cassonade à l'aide d'un chalumeau. Lorsque la première couche de sucre est fondue, saupoudrez de nouveau très légèrement de sucre et brûlez les crèmes une seconde fois. Servez aussitôt.
Bonne dégustation !

4 commentaires:

  1. les crèmes brûlées ont le vent en poupe sur les blogs en ce moment j adore
    bonne soirée
    Hervé

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    Réponses
    1. Oui, c'est sans doute le retour des beaux jours :-)
      C'est aussi un de mes desserts préférés en cette période de l'année !
      Bonne soirée

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  2. Je suis une vraie fan de fleur d'oranger et j'aime aussi beaucoup les crèmes!! Ta recette est TOP!!! Bravo .

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