mercredi 7 mars 2012

Le gâteau lorrain d'Hervé

C'est le gâteau parfait pour les paresseux et les paresseuses, comme moi :-)

Ce gâteau est une pure merveille, léger, pour ne pas dire aérien, moelleux, et facile à réaliser. En effet, il s'agit d'une recette ne nécessitant presque aucun effort pour peu que vous ayez un robot, ce que tout bon paresseux / paresseuse a je suppose. Et tous les ingrédients sont probablement déjà dans votre cuisine ou à portée de main. 
Mais ce n'est pas pour cela que j'ai choisi de le faire (Nooon, c'est vrai ! :-). En fait ce gâteau m'a tapé dans l’œil en lisant le blog d'Hervé, "Les ateliers d'hys". De plus, il a un côté pratique car il permet d'utiliser ses blancs d’œufs pour autre chose que des macarons. 
Je n'ai pas pu m'empêcher d'ajouter à la recette originale un sachet de sucre vanillé mais, vous l'aurez compris, je suis conquise et je pense très vite refaire de délicieux gâteau. 

Le gâteau lorrain
  
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 à 50 minutes

140 g de blancs d’œufs, soit 4 à 5 blancs
150 g de sucre semoule + un peu pour le moule
1 sachet de sucre vanillé
90 g de farine
85 g de beurre fondu et refroidi

Préchauffez le four à 180°C
Beurrez et saupoudrez le moule de sucre. Réservez le au frais.
Dans la cuve du robot montez les blancs d’œufs en neige bien ferme avant de versez la moitié du sucre pour les serrer. Ajoutez ensuite le reste de sucre, le sucre vanillé et la farine et mélangez le tout à l'aide de la feuille du robot pendant 2 à 3 min. Puis versez le beurre fondu refroidi et mélangez encore pendant 1 min.
Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 40 à 50 min.
A mi-cuisson, recouvrez le gâteau d'une feuille d'aluminium pour éviter que la surface ne brûle.
Une fois cuit et refroidi, démoulez le gâteau et saupoudrez le de sucre glace.
Si vous pouvez patienter ce gâteau est encore plus savoureux le lendemain et se déguste aussi bien le matin qu'au goûter.
Bonne dégustation !

8 commentaires:

  1. bravo il est superbe
    bien content qu il te plaise
    bises
    Hervé lesateliersdhys

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    Réponses
    1. Merci beaucoup pour cette recette.
      Bonne soirée
      Bises

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  2. Ce gâteau me fait de l'oeil depuis qu'il circule...merci ma belle !
    Bises
    caro

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  3. un gâteau qu'il me plairait à faire. Je mets ta recette de côté.
    Buziaki

    Kalinka

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    1. N'hésite pas, il est vraiment très facile et délicieux.
      Bonne journée
      Bises

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  4. ah moi aussi je l'ai testé, c'est vrai que c'est trop bon

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