samedi 9 juin 2012

Bakewell Tart from London

2012 sera l'année de Londres. 

Entre le Jubilé de la reine et les Jeux Olympiques, les yeux du monde entier sont tournés vers Londres cette année. Mais pour moi, c'est surtout l'occasion de découvrir, ou de redécouvrir, la gastronomie anglaise. Car oui, la cuisine britannique peut être très savoureuse, gourmande et même terriblement réconfortante. Surtout ses pâtisseries :-)
La preuve avec cette recette de Bakewell Tart, un grand classique britannique mêlant framboises et frangipane dans une tarte. Cette spécialité fut notamment servie aux hôtes du 10 Downing Street. Je vous livre ici la recette traditionnelle mais il est possible de l'agrémenter à votre goût en utilisant d'autres fruits. Une confiture de myrtilles ou d'abricots convient aussi bien.

Bakewell Tart

Pour 8 personnes
Préparation : 25 minutes
Repos : 30 min + 1 heure
Cuisson : 50 minutes

Pour un moule à tarte à fond amovible et à bords assez hauts de 24 cm de diamètre

Pour la pâte :
200 g de farine
40 g de sucre glace
100 g de beurre doux froid et coupé en cubes
1 gros œuf, battu
1 c à s de lait

Pour la garniture :
150 g de beurre doux à température ambiante
150 g de sucre en poudre
3 gros œufs, battus
150 g d'amandes en poudre
Les graines d'une gousse de vanille ou bien le zeste d'un citron
200 g de confiture de framboises
40 g d'amandes effilées

Pour préparer la pâte :
Tamisez la farine puis le sucre glace dans un grand bol. Avec vos doigts, incorporez le beurre pour former comme une chapelure fine. Ajoutez l’œuf et le lait et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Mais ne la pétrissez pas trop !
Saupoudrez un peu de farine sur un plan de travail, abaissez la pâte à la main pour former un cercle de la taille du moule. Farinez légèrement et enveloppez le dans un film alimentaire. Mettez la pâte au réfrigérateur pendant 30 min.
Beurrez le moule à tarte. Placez-y la pâte. Piquez le fond avec une fourchette. Mettez 1 heure au congélateur.

Préparez la garniture :
Battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les graines de vanille ou le zeste de citron. Puis versez les œufs et les amandes et fouettez.
Mettez la préparation dans un saladier et réservez au frais pendant 30 min.

Préchauffez le four à 180°C.
Tapissez le fond de tarte de papier sulfurisé, remplissez le de riz / haricots secs / billes et faites cuire à blanc 10 min. Ôtez les poids et le papier avant de remettre au four pour 6 à 7 min. Il faut que le fond de tarte soit légèrement doré.
Étalez la confiture sur le fond de tarte. Versez la frangipane sur la confiture. Égalisez bien la surface avec le dos d'une cuillère ou avec une maryse. Parsemez d'amandes effilées. Enfournez pendant 30 à 35 min, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et bien prise au centre.

Cette tarte est habituellement servie tiède, avec une cuillerée de crème fraîche épaisse ou de crème anglaise. Personnellement je la préfère à température ambiante. Et elle est encore plus savoureuse le lendemain !
Have a nice day :-)

13 commentaires:

  1. ça a l'air super bon, très sincèrement !

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  2. Comment résister à l'association d'amandes et de framboises. Cela doit être un délice...

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    1. Ne résistez pas, ce mélange est vraiment très savoureux :-)
      Bonne journée

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  3. j en prendrais bien une petite part avec une tasse de café ;-)

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  4. magnifique et très tentant je garde cette recette de côté c'est certain je la testerais !!!

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    1. N'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé :-)
      Bonne soirée

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  5. A vu sous cet angle, la pâtisserie anglaise me plait bien! Ce mélange doit être parfait! Merci car je ne connaissais pas! Bises.

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  6. Une merveilleuse tarte que j'aimerai goûter.

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  7. Un petit mot pour te dire que j'ai adoré cette tarte, merci beaucoup d'avoir publié la recette on s'est régalés! (pour ma part je l'ai adaptée à une version sans gluten sans lactose)
    Je l'ai publiée ici:
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2006/01/tarte-bakewell.html

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