lundi 9 juillet 2012

Muffins à la ratatouille

Ou comment mettre un peu de soleil dans nos assiettes, à défaut d'autre chose ...

Non, je ne vous reparlerai pas du temps maaagnifique qu'il fait, du moins au nord de la Loire. Je préfère vous proposer, une fois n'est pas coutume, une petite recette salée idéale pour un apéritif ou un pique-nique, voire même pour accompagner un départ en vacances.
C'est une recette facile et rapide à préparer, encore plus si vous utilisez de la ratatouille toute faite, en conserve ou surgelée (petit détail bien pratique en cas d'envie sans préavis de pique niquer dehors, comme cela peut m'arriver :-) Elle se prête à toutes les formes de moule, pour ma part j'ai ainsi réalisé des muffins et des mini-cakes. Et ils se dégustent aussi bien tièdes que froids. 

Muffins à la ratatouille

Pour 20 gros muffins
Préparation : 30 minutes (en comptant la préparation de la ratatouille)
Cuisson : 20 minutes + 20 minutes

1 tomate
1 oignon
1 aubergine
1 courgette
1 gousse d'ail
3 oeufs
8 cl d'huile d'olive + 2 c à s
10 cl de crème fraîche liquide
220 g de farine
1 sachet de levure
125 g de feta
sel, poivre et beurre pour les moule

Préparez la ratatouille :
Épluchez et coupez tous les légumes. Dans une poêle, mettez 2 c à s d'huile et faites-y blondir l'oignon, puis ajoutez l'ail et enfin les autres légumes, le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant 20 min environ. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez les muffins :
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez vos moules.
Coupez la feta en petits dés.
Dans un grand bol, fouettez les œufs, la farine et la levure. Incorporez l'huile d'olive en filet puis la crème liquide en fouettant bien. 
Versez la ratatouille dans une passoire pour retirer le jus.
Incorporez la ratatouille et la feta à la pâte et mélangez encore. Puis répartissez la préparation dans les moules.
Enfournez pour 20 minutes environ (le temps de cuisson est à adapter en fonction de votre four et de la taille de vos moules).
Bonne dégustation et bon début de semaine à tous !

5 commentaires:

  1. trés sympa ces petits muffins en version salées
    hervé

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    Réponses
    1. Merci beaucoup ! Ils sont très savoureux et bien pratiques, surtout pour une paresseuse comme moi :-)
      Bonne soirée
      Bises

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  2. je fais souvent ce genre de choses avec des restes de ratatouille...

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    Réponses
    1. Tu as raison, c'est une autre possibilité.

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