samedi 7 juillet 2012

Un Coffee Cake pour se réconforter

Il en va des gâteaux comme des personnes, certains ont un parfum, un parfum chaud...

C'est le cas de ce gâteau ! Une qualité fort appréciable par ce temps morne, froid et humide, du moins au nord de la Loire. On se sent comme en automne. Mais plus pour longtemps grâce à cette recette, idéale pour le petit déjeuner ou le brunch du week-end, voire même pour le goûter.
En fait, un coffee cake n'est pas un gâteau au café mais un gâteau qui accompagne le café, toutes les pauses sont donc bonnes pour le dévorer :-) De plus, c'est une recette très simple à réaliser mais qui fera sûrement sensation grâce à son parfum d'épices et à sa texture mêlant moelleux, fondant et croquant.
Pour réaliser ce gâteau je me suis inspirée d'une recette de Pascale Weeks à laquelle j'ai ajouté des fruits et surtout un streusel (ou crumble) particulièrement savoureux, mêlant sucre de canne et cannelle, parfait pour se réchauffer et passer un agréable moment en dépit du temps. Parce que franchement, par un temps pareil, autant rester chez soi à cuisiner et à manger du gâteau, non ?
Bon, c'est vrai, j'avoue : j'ai tendance à faire ça aussi quand il fait beau :-)

Coffee Cake

Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Un moule de 22 cm de diamètre (personnellement j'ai utilisé un moule en couronne)

Pour la pâte à gâteau :
100 g de beurre demi-sel mou + pour le moule
175 g de sucre
2 œufs
25 cl de yaourt nature brassé (type velouté)
225 g de farine
3 c à c de levure chimique

Pour le streusel :
50 g de beurre
40 g de sucre muscovado (sucre de canne non raffiné)
65 g de farine
2 c à c de cannelle moulue
70 g d'amandes concassées (vous pouvez les remplacer par des noisettes ou des noix)

2 poires coupées en lamelles

Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez et farinez votre moule.
Préparez le streusel :
Dans un bol, placez le sucre, la farine, la cannelle et le beurre et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux comme pour un crumble. Ajoutez les amandes et mélangez. Couvrez et réservez au frais.
Préparez la pâte à gâteau :
Dans un grand bol, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Incorporez les œufs l'un après l'autre. Versez le yaourt, puis la farine et la levure. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Versez cette préparation dans le moule. Disposez dessus les lamelles de poire. Saupoudrez le tout de streusel. Enfournez pour 30 min environ.
Laissez refroidir pendant au moins 30 min avant de démouler.
Bonne dégustation et bon week-end à tous !

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