mercredi 19 septembre 2012

Pain italien aux tomates et "Un dimanche à la campagne"

Nouveau coup de cœur à vous faire partager mais cette fois-ci pour un livre de recettes sucrées ET salées !! Si c'est possible, car, contrairement à ce qu'on pourrait imaginer en lisant ce blog, je ne passe pas mon temps à manger du chocolat et d'autres douceurs (enfin si, mais pas que :-)


Contenu :
224 pages
200 recettes salées et sucrées dont une large part sont illustrées
Recettes bien expliquées, variées et accessibles. Cependant, s'agissant d'un livre de cuisine relativement internationale, certaines recettes nécessitent des ingrédients peu courants (patate douce, sucre demerara). Mais je vous rassure, ce n'est pas fréquent.

Sommaire : 
Pizzas salées et sucrées
Cheesecakes (new-yorkais, mais pas seulement)
Pancakes, blinis, crêpes, gaufres, etc
Pains couronne italiens
Brownies et blondies
Desserts glacés
Pains maison (baguettes, bagels, au levain, ...)
Tartes et "pies"
Pâtes fraîches

Mon opinion :
J'ai été d'abord séduite par l'esprit de cet ouvrage dont le maître mot est "convivialité". Ce livre transpire littéralement la joie de vivre et le bonheur d'être en famille ou entre amis. Je sais que cela peut paraître surprenant de dire cela à propos d'un ouvrage mais il est vraiment chaleureux, ce qui le rend d'autant plus séduisant à l'approche de l'automne, puis de l'hiver. J'ai été également attirée pas les superbes images, aussi appétissantes que les recettes.
Ah ! Et que dire des recettes ! C'est bien simple : plus gourmandes les unes que les autres, toutes me font envie. Mais puisqu'il fallait bien choisir et commencer par vous en présenter une, voici un pain spécial apéritif / apéro dinatoire / buffet entre amis. Ce n'est vraiment pas compliqué à réaliser, juste un peu long, mais comme tous les pains, et le résultat en vaut la peine, il est vraiment excellent !

Pain italien aux tomates
Pour 20 belles tranches
Repos : 45 + 30 minutes
Cuisson : 35 minutes

Pour la pâte à pain :
15 g de levure de boulanger (vous la trouvez sous forme déshydratée en grandes surfaces)
30 cl d'eau tiède
2 c à s d'huile provenant des tomates séchées (ou 2 c à s d'huile d'olive)
1 c à s de miel
1 1/2 c à s de sel
125 g de farine de blé dur (à défaut, vous pouvez utiliser de la farine de blé complète)
225 g de farine T 55
10 tomates séchées au soleil

Pour la garniture :
10 tomates séchées au soleil
250 g de mozzarella
origan

Préparez la pâte à pain.
Dans un saladier, émiettez la levure (si levure fraîche), puis délayez-la avec l'eau, l'huile et le miel. Incorporez ensuite le sel, la farine de blé dur, puis ajoutez progressivement la farine T55 jusqu'à ce que la pâte soit élastique (n'hésitez pas à rajouter de la farine jusqu'à obtenir la bonne consistance).
Hachez finement 10 tomates séchées et incorporez-les à la pâte.
Couvrez le récipient d'un torchon et laissez lever la pâte pendant environ 45 min pour qu'elle double de volume.
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Coupez les tomates en lamelles et la mozzarella en tranches. Effeuillez l'origan.
Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte à pain en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur, sans la pétrir pour ne pas en chasser l'air. Disposez dessus les lamelles de tomate, les tranches de fromage et les feuilles d'origan.
Humectez les bords de la pâte avec de l'eau, puis enroulez la sur elle-même. 
La recette indique de lui donner la forme d'une couronne mais j'ai préféré garder celle d'une miche de pain allongée, plus facile à couper en tranches pour servir.
Posez le pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez le de farine. Couvrez-le d'un torchon et laissez-le lever pendant 30 min environ.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 250°C. Puis, au moment d'enfourner le pain, baissez la température à 200°C. Faites cuire pendant 35 min environ.
A la sortie du four, déposez le pain sur une grille et laissez le refroidir.
Ce pain a l'avantage de rester tendre et moelleux, vous pouvez donc le réaliser la veille pour le lendemain, ou bien le conserver quelques jours à l'abri de l'air.

Bonne dégustation et belle journée !

4 commentaires:

  1. il est bien sympa ce pain garni, il fait très "dimanche à la campagne" tu l'as donc bien choisi pour illustrer le livre

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! Toi aussi tu as craqué pour cet ouvrage ?
      Bonne journée, bises

      Supprimer
  2. Réponses
    1. Oui, il est vraiment délicieux :-)
      Bonne journée

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...