mercredi 31 octobre 2012

Pain italien aux fromages

Un délicieux pain pour réchauffer vos apéritifs ou vos buffets entre amis.
Voici une nouvelle recette tirée de mon livre coup de cœur "Un dimanche à la campagne". Je ne m'en lasse pas et les pains que je réalise grâce à lui sont toujours une réussite. Ils sont bons, savoureux et faciles à préparer, bien qu'un peu longs, mais comme tous les pains ! De plus, ils ont l'avantage de se conserver aisément plusieurs jours.
Après le pain italien aux tomates, voici donc celui aux fromages, davantage adapté à cette saison. J'ai garni le mien de parmesan, de mascarpone et de gorgonzola pour rester en Italie, mais bien sûr vous pouvez personnaliser votre pain à votre guise avec vos fromages préférés. 

Pain italien aux fromages
Pour 20 belles tranches
Repos : 45 + 30 minutes au moins
Cuisson : 35 minutes
 
Pour la pâte à pain :
15 g de levure de boulanger (vous la trouvez sous forme déshydratée en grandes surfaces)
30 cl d'eau tiède
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s de miel
1 1/2 c à s de sel
200 g de farine de blé dur (à défaut, vous pouvez utiliser de la farine de blé complète)
320 g de farine T 55
 
Pour la garniture :
350 g de fromages variés

Préparez la pâte à pain.
Dans un saladier, émiettez la levure (si levure fraîche), puis délayez-la avec l'eau, l'huile et le miel. Incorporez ensuite le sel, la farine de blé dur, puis ajoutez progressivement la farine T55 jusqu'à ce que la pâte soit élastique (n'hésitez pas à rajouter de la farine jusqu'à obtenir la bonne consistance).
Couvrez le récipient d'un torchon et laissez lever la pâte pendant environ 45 min pour qu'elle double de volume.
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Râpez les fromages à pâte dure, émiettez ceux à pâte molle.
Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte à pain en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur, sans la pétrir pour ne pas en chasser l'air. Répartissez dessus les fromages.
Humectez les bords de la pâte avec de l'eau, puis enroulez la sur elle-même. 
La recette indique de lui donner la forme d'une couronne mais j'ai préféré garder celle d'une miche de pain allongée, plus facile à couper en tranches pour servir.
Posez le pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez le de farine. Couvrez-le d'un torchon et laissez-le lever pendant 30 min environ.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 250°C. Puis, au moment d'enfourner le pain, baissez la température à 200°C. Faites cuire pendant 35 min environ.
A la sortie du four, déposez le pain sur une grille et laissez le refroidir.
Ce pain a l'avantage de rester tendre et moelleux, vous pouvez donc le réaliser la veille pour le lendemain, ou bien le conserver quelques jours à l'abri de l'air.
 
Je vous souhaite une belle journée, et même un bon week-end pour ceux qui font le pont !

2 commentaires:

  1. ahhh du salé ;) terrible ton pain, il doit faire un carton à l'apéro ! Bisous

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    Réponses
    1. Merci, c'est vrai qu'il a eu beaucoup de succès, même auprès des becs sucrés ;-)
      Bonne soirée, bises

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