dimanche 17 mars 2013

Cookies intensément chocolat

Intensément chocolatés, ces cookies débordent de cacao et de pépites de chocolat. Une avalanche de chocolat dans une bouchée !!!

Pour cette recette je me suis inspirée du livre du chocolat de Gü que j'ai adapté, en supprimant notamment l’œuf et en y mettant des pépites de chocolat au lait que le Testeur-en-Chef apprécie particulièrement. Bien sûr vous pouvez les remplacer par des pépites de chocolat noir ou de chocolat blanc, voire un mix des trois ! 
Le secret de cette recette est le temps de repos qui change la consistance des gâteaux. Plus la pâte repose longtemps, plus les cookies seront tendres. Inversement, si vous faites cuire la pâte sans attendre, vous obtiendrez des cookies plus croquants. Personnellement je n'ai pas eu la patience d'attendre 24 heures, j'ai donc coupé la poire en deux = 12 heures de repos. Ce qui a donné des cookies légèrement croquants qui ont délicieusement accompagné notre week-end, avec une bonne tasse de thé ou de café. 

Cookies intensément chocolat
Pour 30 cookies environ 
Préparation : 20 minutes
Repos : 12 à 24 heures
Cuisson : 12 à 14 minutes

175 g de beurre demi-sel 
225 g de sucre de canne blond
1 c à c d'extrait de vanille
225 de farine
40 g de cacao en poudre
3/4 de c à c de levure chimique
250 g de chocolat (noir, au lait ou blanc) coupé en morceaux plus ou moins gros (nous, on les aime trèèès gros :-)

Tamisez la farine, le cacao et la levure.
Dans le bol d'un robot, battez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse et crémeux. Ajoutez la vanille. Incorporez progressivement le mélange à base de farine et mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène, mais faites attention à ne pas trop travailler la pâte ! Ajoutez le chocolat. 
Formez un disque plat avec la pâte et enveloppez la dans du film alimentaire. Placez-la au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures.
Préchauffez le four à 170°C et sortez la pâte du réfrigérateur.
Si elle est difficile à travailler, laissez-la reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Formez des boulettes de pâte de 3 - 4 cm de diamètre. Disposez les sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé en les aplatissant légèrement et en les espaçant bien. 
Enfournez pour 12 à 14 minutes.
Sortez les du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
Je vous souhaite une belle journée !

14 commentaires:

  1. cookieandwhite17 mars 2013 à 11:43

    Encore une bonne recette à tester.
    Où achètes-tu le chocolat ?
    Bon WE
    Isabelle

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    1. En fait, tout dépend du chocolat. Je trouve du bon chocolat à pâtisser dans mon supermarché. Et pour de l'excellent chocolat, type Valrhona, je vais chez G. Detou, une épicerie spécialisée dans des produits pour la pâtisserie qui vend aussi bien aux professionnels qu'aux particuliers.
      G. Detou 58, rue Tiquetonne 75002 PARIS
      Bonne journée, grosses bises

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  2. Je ne résiste pas devant tant de gourmandise !

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    1. Tu es comme moi : je ne résiste jamais à la tentation ;-)

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  3. moi aussi j'adore avec les gros morceaux de chocolat !

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    1. Aaaah, une amatrice de cookies bien dodus avec de grooos morceaux qui donnent l'impression qu'il y a encore plus de chocolat !
      Il va falloir qu'on fonde un club un jour :-)

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  4. Huuuum je fonds pour cette avalanche de chocolat et en redemande !! Superbe cookies, bravo !

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  5. hum, je ne suis jamais contre un peu de chocolat, bises

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    1. Tu as raison, et en plus c'est bon pour la santé !!

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  6. Ciel une tuerie gastronomique avec des pépites géantes!!
    Hummmmm!

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  7. Délicieux et en plus avec le beurre demi-sel ,j adore!

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