vendredi 24 mai 2013

Galettes bretonnes de Christophe Felder

Après les Sablés amandes noix de coco, voici une nouvelle idée de cadeau gourmand fait maison.
A l'origine il s'agissait d'une recette de Galets bretons recouverts de chocolat publiée dans le livre de Christophe Felder justement intitulé Chocolat. Pour simplifier leur transport, j'ai choisi de réaliser ces galettes nature, juste dorées au jaune d’œuf, et elles étaient absolument excellentes comme cela. Elles n'ont vraiment rien à voir avec les biscuits achetés dans le commerce. Délicatement parfumées à la vanille et au rhum, ces galettes évoquent autant la Bretagne que les îles lointaines. Un vrai rayon de soleil !  

Galettes bretonnes (ou Galets bretons) de Christophe Felder
Pour une trentaine de galettes
A préparer la veille
Préparation : 15 minutes
Repos : 24 heures
Cuisson : 20 à 25 minutes
 
175 g de farine T 55
135 g de beurre mou
110 g de cassonade
2 jaunes d’œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure
1 c à c de rhum
1 c à c de vanille en poudre
2 pincées de sel (pas pour moi car je trouve que cela ne se marie pas avec la vanille)

La veille :
Tamisez la farine.
Mélangez le beurre et la cassonade, ajoutez progressivement 2 jaunes d’œufs en mélangeant bien entre chaque addition jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Ajoutez le rhum, la vanille, le sel, puis la farine en pluie. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et molle. Formez une boule de pâte puis enveloppez la dans un film plastique et laissez la reposer au frais 24 heures.
Le lendemain :
Préchauffez votre four à 160°C.
Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte pièce, découpez des cercles de 5 cm de diamètre environ. Puis déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez leur surface de jaune d’œuf pour obtenir une belle dorure. Mettez-les ensuite 10 min au frais afin de faciliter leur finition.
Ramassez les chutes, formez une nouvelle boule et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.  
Enfournez 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les galettes soient bien dorées.
Laissez les refroidir avant de les dévorer, et si jamais il vous en reste, elles se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Je vous souhaite une belle fin de semaine.

4 commentaires:

  1. bien plus tentantes pour moi que les sablés coco, sympa pour le goûter

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    1. Excellentes avec un bon thé, ou même un chocolat chaud pour les gourmands comme moi :-)

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  2. fait maison c'est quand même trop bon !

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