lundi 20 mai 2013

Sablés amandes noix de coco comme chez Ladurée

Voici une idée de cadeau gourmand à offrir ou à s'offrir, notamment à l'occasion de la fête des mères, ou des pères, ou pour sa propre fête.
A une semaine de la fête des mères, certains d'entre vous sont à la recherche d'une idée pour gâter ceux qu'ils aiment. Je ne suis pas du tout amatrice de ces fêtes, trop commerciales à mon goût, mais j'aime bien exprimer mon affection en cuisinant. Et comme ma famille n'habite pas la porte à côté, les biscuits ont l'avantage de pouvoir être facilement emportés. 
Il y a déjà une multitude de recettes de biscuits, de sablés et de cookies sur ce blog, mais aujourd'hui je vous propose une recette particulièrement savoureuse et raffinée, tirée du livre Ladurée Sucré. J'ai rajouté une dorure au jaune d’œuf pour les rendre ces sablés encore plus désirables, mais c'est seulement esthétiques, ils sont absolument succulents même sans. Et ne vous effrayez pas en lisant les quantités car ils se conservent très bien pendant une semaine dans des boîtes hermétiques. Mais bien sûr vous pouvez aussi les partager ou les offrir :-)

Sablés amandes noix de coco
Pour une soixantaine de sablés
A préparer la veille de préférence
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

325 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
150 g de sucre glace
75 g d'amandes en poudre
75 g de noix de coco en poudre
1 œuf entier
1 jaune d’œuf pour la dorure
325 g de farine T 45 

La veille :
Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-le dans une jatte. Malaxez-le pour l'homogénéiser puis ajoutez les ingrédients un à un en mélangeant bien à chaque fois : la fleur de sel, le sucre glace, les amandes, la noix de coco, l’œuf et enfin la farine.
Si vous disposez d'un robot, mélangez en utilisant la palette "feuille".
Mélangez la pâte mais ne la travaillez que le temps qu'elle s’agglomère afin qu'elle soit friable à la dégustation.
Roulez la pâte en boule puis enveloppez la dans un film plastique et placez la au froid pendant au moins 2 heures, mais 12 heures de préférence car elle sera ainsi plus facile à étaler.
Le lendemain :
Préchauffez votre four à 160°C.
Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 2 mm environ et découpez des disques avec un emporte-pièce, puis déposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Ramassez les chutes, formez une nouvelle boule et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 
Pour obtenir des formes bien nettes, plongez votre emporte-pièce dans la farine avant de découper les sablés
Si vous le souhaitez, badigeonnez leur surface de jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau pour obtenir une belle dorure. 
Faites cuire pendant 15 min environ, jusqu'à obtenir une jolie couleur dorée.
Laissez refroidir les sablés.
Ils se conservent facilement une semaine dans une boîte hermétique et dans un endroit frais et sec. Et personnellement je les trouve encore meilleurs le lendemain !

Je vous souhaite une bonne journée. Et je vous dis à très bientôt pour de nouvelles gourmandises !

6 commentaires:

  1. J'ai en tête une recette aux fraises pour des amis qui viennent dîner la semaine prochaine, je crois que ces sablés seraient parfaits pour l'accompagner, je mets la recette de côté !! Merci et bon Lundi

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    1. Je suis ravie qu'ils te plaisent !
      Bonne journée à toi

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  2. Réponses
    1. Merci, ils sont effectivement excellents :-)

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  3. ils sont très beaux, parfaits à offrir ... mais pas à moi car la noix de coco et moi ... bonne soirée

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    Réponses
    1. Ha, c'est bien dommage, mais tu pourrais la remplacer par la même quantité d'amandes en poudre peut-être ?
      Bonne soirée, bises

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