vendredi 21 juin 2013

Cookies indécents aux pépites de chocolat et éclats de caramel

Aujourd'hui c'est l'été. Mais vu le temps mâgnifiiique qu'il fait actuellement en France, on va laisser tomber les recettes estivales pour des recettes plus réconfortantes, comme ces cookies.

Le Panda a parfois des idées de recettes indécentes, voire même pornographiques.
Il a suffi qu'il croise une boîte de caramels au beurre salé au détour d'une jardinerie (si, si, c'est possible !) pour que germe l'idée de ces cookies carrément indécents. Tout ce que j'aime est réuni dans ces cookies de folie : le cacao, le caramel et des pépites de chocolat noir, mmm ... J'ai aussi réalisé une version sans cacao pour offrir à ma tante, et c'est finalement celle là que le Testeur-en-Chef a préféré. Pour ce faire, il suffit juste d'omettre le cacao, la pâte aura alors une consistance un peu plus "humide" et je vous conseille de les laisser cuire 1 minute de plus. Mais c'est tout. Dans tout les cas, ces cookies sont exquis !

Cookies indécents aux pépites de chocolat et éclats de caramel
Pour 20 cookies
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes par fournée

100 g de beurre ramolli
100 g de cassonade
1 œuf
30 g de cacao
220 g de farine
1 c à c de levure
1 c à c de bicarbonate de soude
1 c à c de vanille liquide
100 g de caramels au beurre salé mous
150 g de chocolat noir

Avec un grand couteau, hachez grossièrement le chocolat et coupez les caramels en tout petits morceaux. 
C'est important pour que les éclats de caramel restent bien à l'intérieur des cookies ! Si les caramels sont trop mous ou collants, mettez les 30 min au réfrigérateur.
Tamisez le cacao, la farine, la levure et le bicarbonate.
Dans un bol, fouettez le beurre et la cassonade. Incorporez l’œuf battu et la vanille. Puis ajoutez les ingrédients secs tamisés et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Incorporez ensuite les pépites de chocolat et de caramel à la pâte. Mélangez mais sans trop travailler.
A l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une cuillère à glace, formez des boules de pâte, aplatissez les légèrement avec la paume de la main et réservez au moins 30 min au congélateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Placez les cookies sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien (4 à 5 cm).
Enfournez-les à mi-hauteur et faites cuire pendant 15 min environ. Attention : il faut surveiller de près leur cuisson pour qu'ils ne soient pas trop cuits, le centre des cookies doit rester souple au toucher !
Laissez tiédir quelques minutes avant de les décoller.
Encore chauds, alors que le caramel et le chocolat sont coulants, c'est juste une tuerie !! Mais ils peuvent également se conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

Si jamais vous croisez le soleil ce week-end, dites lui bonjour de ma part. La fin de semaine s'annonce grise et pluvieuse chez moi. Je me demande bien qu'est-ce que je vais pouvoir cuisiner pour nous remonter le moral ?

10 commentaires:

  1. c'est juste une version des plus alléchantes et gourmande que je n'ai jamais vu!! bonne journée

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  2. CookieandWhite24 juin 2013 à 11:38

    Essai plus que réussi,je n'ai pas mis de poudre de cacao. Ils ont délicieux !!

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  3. Hi hi je confirme : c'est indécent/ A quand la censure ?!? Biz

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    Réponses
    1. Merci !
      Je pense que certaines recettes devraient être interdites aux enfants. Cela en ferait plus pour les grands :-)
      Grosses bises

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  4. il n'y a pas de saison pour de bons cookies !

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  5. indécents est le terme... je crois qu'ils vont être testés sous peu ici.

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