vendredi 28 juin 2013

Tendre gâteau au yaourt aux cerises et à la vanille

Alors que les beaux jours arrivent (enfin !!), vous vous posez sûrement la question (si, si !) : mais que faire avec des cerises ? 
Réponse : ce beau gâteau, bien moelleux et très savoureux !
Une fois l'étape du dénoyautage passée, c'est un dessert vraiment rapide et facile à réaliser. Comme base, j'ai choisi une recette de gâteau au yaourt que je n'avais pas encore testée (eh oui, il y en a ! :-) : le gâteau au yaourt du chef Christophe Felder. Il m'intriguait car il n'emploie pas d'huile, comme j'en ai l'habitude, mais du beurre. Cependant, je n'ai pas pu m'empêcher d'y apporter ma "patte de panda" avec de la vanille et surtout des cerises ! Vanille et cerises se marient divinement bien. Et pour corser l'affaire, j'ai nappé le tout d'un glaçage à l'amaretto. Un délice ! Il est aussi possible de réaliser ce glaçage avec du kirsch pour souligner le goût des cerises. Et si vous souhaitez un gâteau sans alcool, il suffit de le remplacer par du lait.
Si la saison des cerises est passée, ou si vous n'aimez pas les cerises, vous pouvez les remplacer par d'autres fruits. Je pense que ce gâteau serait également parfait avec des abricots. Avis aux amateurs ;-)

Tendre gâteau au yaourt aux cerises et à la vanille
Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

1 pot de yaourt à la vanille (125 g)
125 g de beurre mou
3 œufs
250 g de sucre semoule
300 g de farine + 25 g pour les fruits
10 g de levure chimique
1 c à c de vanille liquide
150 à 200 g de cerises, dénoyautées
30 g d'amandes effilées pour le décor (facultatif, vous pouvez les remplacer par de la farine)

Pour le glaçage : 
125 g de sucre glace
5 cl d'amaretto

Préchauffez votre four à 200°C.
Beurrez votre moule puis tapissez-le d'amandes effilées.
Lavez et coupez en 2 les cerises, puis roulez-les dans la farine afin qu'elles ne sombrent pas trop au fond du moule pendant la cuisson du gâteau.
Tamisez la farine et la levure.
Dans la cuve d'un robot, ou avec une cuillère en bois, malaxez le beurre en pommade. Ajoutez le yaourt, les œufs, le sucre et la vanille. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire 35 à 40 min. 
Le gâteau est cuit lorsque la lame d'une couteau enfoncée au centre en ressort propre.
Démoulez le gâteau encore chaud. Laissez-le refroidir sur une grille.
Quand le gâteau est bien froid, préparez le glaçage : mélangez le sucre glace avec 5 cl d'amaretto pour obtenir une pâte lisse et assez épaisse, puis étalez celle-ci sur le gâteau.
J'ai trouvé ce gâteau excellent le jour même, mais il l'était également le lendemain, voire même le surlendemain. Et il est demeuré toujours bien moelleux. 
Je vous souhaite une bonne fin de semaine et un excellent week-end !

2 commentaires:

  1. CookieandWhite28 juin 2013 à 15:03

    Encore une recette à essayer d'urgence. Les photos sont belles à croquer...

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    Réponses
    1. Merci mille fois, c'est très gentil !!
      Grosses bises

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