mercredi 19 février 2014

Baisers de Dame au chocolat {Baci di Dama}

Les Baci di Dama sont de délicieux biscuits italiens aux amandes et aux noisettes, fourrés au chocolat, particulièrement fins et délicats.

Cette spécialité italienne est née il y a plus d'un siècle dans la ville piémontaise de Tortona. Il s'agit de deux biscuits sablés ovales ou hémisphériques unis par une goutte de chocolat, comme s'ils s'embrassaient. D'où leur nom si mignon :-) Sans compter qu'ils sont tellement bons qu'on les dévore sans s'en lasser, comme des baisers. 
Pour cette recette, j'ai puisé mon inspiration dans un livre de référence sur la pâtisserie italienne : "Tentations sucrées". Cependant, je n'ai pas pu m'empêcher d'y mettre ma patte de Panda en inversant les proportions entre les amandes et les noisettes car, comme vous commencez à la savoir (Allez, tous en chœur !) "J'adore les amandes !" Mais je vous indique aussi les quantités de la recette traditionnelle. Et pour la garniture, vous pouvez utiliser aussi bien du chocolat noir que du chocolat blanc. Ou même les deux, comme moi ;-)

Baisers de Dame au chocolat

Pour 50 biscuits
Préparation : 40 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

125 g de farine
30 g de cacao amer en poudre
125 g de sucre en poudre
100 g 25 g de noisettes en poudre grillées
25 g 100 g d'amandes en poudre
125 g de beurre à température ambiante

Pour les assembler :
100 g de chocolat noir ou blanc

Tamisez la farine avec le cacao.
Dans un mixeur, broyez finement les noisettes et les amandes avec le sucre, en procédant par petites pressions.
Dans un saladier, pétrissez la poudre obtenue avec le beurre. Incorporez ensuite la farine et le cacao sans trop travailler la pâte.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au moins 30 min au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 160°C.
Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 1 cm. Découpez des disques avec un emporte-pièce de 2 cm de diamètre environ. Roulez-les entre vos mains, puis disposez les boules obtenues sur une plaque revêtue de papier sulfurisé.
Enfournez pendant environ 15 min.
Laissez complètement refroidir avant de décoller les sablés de la plaque et de les retourner.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez tiédir et dès que le chocolat commence à cristalliser, déposez en une goutte sur la moitié des biscuits. Superposez l'autre moitié et laissez durcir.
Personnellement, je vous conseille de réaliser ces biscuits la veille pour le lendemain afin qu'ils aient le temps de prendre la bonne consistance et de développer tous leurs arômes. Et ils se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique.
Enfin, si vous ne les avez pas déjà tous dévorés...

10 commentaires:

  1. Bonjour Fabienne.

    As-tu vu ce cauchemar potentiel ?

    https://www.google.fr/#q=le+chocolat+a+disparu&tbm=nws

    Je suis sûr que tu vas en avoir des sueurs froides !!!

    Bonne journée.

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    Réponses
    1. Coucou Hugues,
      C'est un vrai cauchemar, mais non, je n'en ai pas encore des sueurs froides. Tu me connais, j'ai déjà fait des réserves :-))) Le Panda est comme les écureuils, il fait de grosses réserves de noisettes... en chocolat !
      Bonne journée, bises

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  2. j'aime bien ta recette, très sympa le visuel (et j'imagine aussi au goût ;) )

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  3. hummmmmm j'aurais adoré en grignoter un ou deux là maintenant
    bises, bon weekend

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  4. Réponses
    1. Oui, très joli, et cela leur va si bien :-)
      Bonne journée, bises

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  5. ils sont superbes et très gourmands! miam!! ;)

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