vendredi 7 février 2014

Moelleux coco-framboises sans beurre !

Un moelleux vraiment moelleux et très savoureux, même sans beurre et sans œufs. Une saine gourmandise !!

Ce moelleux à la fois léger et fruité ne contient pas d'autres matières grasses que celles du lait de coco. C'est donc un dessert tout désigné pour les personnes qui surveillent leur ligne. Cependant, ce n'est pas la raison pour laquelle je l'ai choisi. Outre le fait que j'adoooore la noix de coco (eh oui, j'ai d'autres addictions que le chocolat et les amandes :-) c'est surtout une recette végétalienne, autrement dit sans aucun produit d'origine animale, qui m'a permis de faire une belle surprise à une personne très attachée aux animaux.
Pour cette recette saine et savoureuse, j'ai puisé mon inspiration dans un livre qui m'a beaucoup appris sur la noix de coco. Elle n'existe pas seulement râpée, mais aussi sous forme de lait, de beurre, d'eau et de farine. Cette dernière est obtenue à partir de pulpe de coco finement broyée et transformée en "farine". Outre sa richesse en bienfaits pour la santé (nutriments, fibres, protéines, minéraux, j'en passe et des meilleurs), elle apporte aussi du moelleux et un supplément de gourmandise aux préparations. Pour moi, cela a été une révélation ! Cette farine se répand de plus en plus, vous pouvez la trouver en magasins bios et sur internet. Sinon, dans cette recette, vous pouvez la remplacer par la farine de votre choix (blé, épeautre, ...).

Moelleux coco-framboises sans beurre (recette végétalienne)

Pour 10 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

150 g de farine de blé
30 g de farine de coco
30 g d'amandes en poudre
100 g de sucre de canne
20 g de coco râpé
1,5 c à c de levure
300 ml de lait coco tiède
framboises

Préchauffez votre four à 180°C.
Tapissez votre moule de papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs. Ajoutez le lait de coco tiède et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Versez un peu de pâte dans le fond de votre moule. Disposez vos framboises dessus puis recouvrez le tout avec le reste de pâte.
Faites cuire environ 25 minutes au four.
Laissez refroidir avant de démouler.

Bonne fin de semaine et à très bientôt pour de nouvelles aventures gourmandes !

8 commentaires:

  1. très appétissant ton gateau, j'aime bcp avec les framboises
    bisous !

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    1. Merci ! Oui, les framboises et la noix de coco se marient très bien.
      Bonne soirée

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  2. pas fan de la noix de coco, mais définitivement des framboises, ces photos donnent envie

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  3. Rhôoo!! Il est à croquer!! Coco framboise!! J'adore! Bon dimanche

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    1. Merci ! Je suis ravie qu'il te plaise autant :-)
      Bonne journée

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