mercredi 12 mars 2014

Sablés italiens à la farine de maïs {Paste di meliga}

De délicieux sablés délicatement parfumés au citron pour accompagner le soleil ou une bonne tasse de thé !

Il s'agit d'une recette traditionnelle du Piémont, et plus précisément de la ville de Cuneo. Ces sablés auraient été inventés pendant une année de disette où la farine de blé était devenue hors de prix. Les boulangers imaginèrent alors d'employer de la farine de maïs moulue finement. Cet ingrédient confère aux sablés une saveur supplémentaire et une consistance particulièrement délicate. Traditionnellement, ces sablés se dégustent avec une crème sabayon ou accompagnent un vin sucré. Personnellement, je les ai trouvés exquis avec une bonne tasse de thé :-)

Sablés italiens à la farine de maïs {Paste di meliga}
Pour 30 sablés
Préparation : 15 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 15 minutes par fournée

260 g de farine de blé Type 45
75 g de farine de maïs (à ne pas confondre avec de la Maïzena, qui est de la fécule de maïs !)
225 g de beurre à température ambiante
115 g de sucre
15 g de miel
1 œuf
1 pincée de vanille en poudre
le zeste d'un citron râpé
2 g de sel

Tamisez ensemble la farine de blé et celle de maïs.
Mélangez le beurre avec le sucre et le miel. Ajoutez l’œuf, le zeste de citron, la vanille et le sel. Mélangez bien le tout. Incorporez les farines sans trop travailler la pâte.
Avec cette pâte formez une boule, enveloppez la dans un film alimentaire et laissez la reposer au moins 1 heure au réfrigérateur. 
Puis préchauffez votre four à 180°C.
Sur un plan de travail bien fariné, abaissez au rouleau votre pâte sur une épaisseur de 6 à 7 mm. Formez des disques de 5 cm de diamètre environ à l'aide d'un emporte pièce et disposer-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Reformez une boule de pâte avec les chutes, étalez la et formez d'autres disques jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfournez environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent blonds (le temps de cuisson est à adapter en fonction de votre four et de la taille de vos biscuits).
A savourer sans modération avec une bonne tasse de thé ou de café, sinon ils peuvent se conserver pendant plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Très belle journée à toutes et à tous !

4 commentaires:

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