vendredi 17 juillet 2015

Clafoutis Linzer Framboise selon Christophe Felder

Un dessert frais et fruité inspiré de la célèbre Linzer Torte.
La Linzer Torte est une recette autrichienne à base de confiture de fruits rouges, de framboises en général, avec une pâte parfumée aux amandes ou aux noisettes. Christophe Felder a renouvelé ce mariage de saveurs ici dans une recette plus légère et surtout bien fraîche.
Si vous suivez ce blog vous n'êtes pas sans savoir que je suis fan de clafoutis, un dessert facile qui peut se décliner de mille manières. Outre le clafoutis traditionnel sucré, il y a le clafoutis salé, et même le clafoutis chic au saumon fumé, le clafoutis intensément chocolaté, et mon préféré : le clafoutis au chocolat et aux fruits rouges. Il se prête parfaitement à toutes les variations. N'hésitez donc pas à laisser libre cours à votre imagination et à le réaliser à votre façon, avec peut-être d'autres fruits rouges (mûre, myrtille,...).

Clafoutis Linzer Framboise selon Christophe Felder
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pour le moule : 30 g de beurre + 50 g de sucre semoule
Pour le clafoutis :
300 g de framboises
 6 œufs 
50 g de poudre de noisettes
50 g de beurre
180 g de sucre semoule
25 cl de crème fraîche entière liquide
3 pincées de cannelle
150 g de confiture de framboises

1 moule de 25 cm de diamètre

Préchauffez le four à 200°C.
Étalez la poudre de noisettes sur une plaque à pâtisserie et faites-la griller au four jusqu'à coloration brune.
Dans un saladier, mélangez la crème liquide avec la poudre de noisettes torréfiée et le sucre. Ajoutez les œufs battus, la cannelle et le beurre fondu chaud. Mixez le tout pendant 10 secondes.
Beurrez et saupoudrez le moule de sucre. Étalez la confiture puis disposez délicatement les fruits dessus. Versez la préparation aux noisettes par dessus.
Enfournez pendant 20 à 30 minutes.
Laissez le clafoutis bien refroidir avant de le servir (accompagné d'une boule de glace - au chocolat - pour encore plus de fraîcheur ;-) ou de le mettre au frais.

Je vous souhaite une bonne dégustation et un bel été !

4 commentaires:

  1. wahouuu superbe ! et hyper gourmand ! je garde la recette, merci !!
    bizzzzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi ! Bonne pâtisserie :-)
      Bises

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...