mardi 20 septembre 2011

Charlotte aux poires et au chocolat

Plus précisément, une exquise charlotte aux poires avec des biscuits au chocolat à la fois légère et savoureuse, un vrai régal !

Pour cette recette je me suis inspirée d'une charlotte aux poires de Christophe Felder (on ne change pas une équipe qui gagne :-) que j'ai un peu modifiée et surtout à laquelle j'ai rajouté du chocolaaaaat ! Mon ingrédient favori qui se marie particulièrement bien avec les poires, alors pourquoi s'en priver?
En fait, il s'agit de biscuits au chocolat que j'ai faits moi même. Cela demande certes du temps mais je les trouve bien meilleurs. Et ce n'est pas très compliqué. Sans compter que, lorsqu'il en reste, ils accompagnent délicieusement une bonne tasse de café ou de thé. Mais vous pouvez bien sûr employer des biscuits du commerce. 

Charlotte aux poires et au chocolat
 
Pour 8 gourmands
Préparation : 1 heure
Cuisson : 10 minutes par fournée
Repos : 1 heure + 12 heures
A préparer la veille, ce qui est à mon sens le gros avantage de ce dessert car vous pouvez ainsi profiter du repas le jour J !
 
Pour les biscuits à la cuillère : pour 2 cercles de 15 cm et une vingtaine de boudoirs
4 œufs à température ambiante
120 g de sucre semoule
120 g de farine
30 g de cacao en poudre + un peu pour saupoudrer
sucre glace pour saupoudrer
vanille liquide

Pour la bavaroise aux poires :
10 g de gélatine en feuille
25 cl de crème liquide entière
200 g de poires fraîches et mûres + 250 g
1 gousse de vanille
15 cl de lait entier
80 g de jaunes d’œufs (environ 5 jaunes)
90 g de sucre semoule
1,5 cl d'eau-de-vie de poire (facultatif)

Pour le sirop à la poire :
7 cl d'eau
50 g de sucre
1/2 c à c de vanille liquide
2 cl d'eau-de-vie de poire (de cognac pour moi)

1 moule à charlotte de 20 cm de diamètre ou un récipient haut en verre

Réalisez les biscuits à la cuillère de préférence la veille de préparer la charlotte pour qu'ils s'imbibent bien de sirop.
Préchauffez votre four à 200°C.
Tamisez la farine et le cacao.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez les blancs en neige. 
Important : pour bien monter les blancs d’œufs doivent être à température ambiante.
Lorsqu'ils commencent à monter, ajoutez petit à petit le sucre semoule et la vanille. Juste avant qu'ils ne soient fermes, ajoutez délicatement les jaunes un à un en mélangeant très peu. Puis incorporez très délicatement la farine et le cacao à la préparation avec une spatule afin de bien mélanger l'ensemble des ingrédients.
Couvrez votre plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé.
A l'aide d'une poche à douille, confectionnez deux disques de 15 cm de diamètre et des biscuits de 8 à 10 cm de long.
Saupoudrez les de cacao puis de sucre glace. Faites les cuire à 200°C pendant environ 10 min jusqu'à légère coloration. Une fois cuits, laissez les refroidir sur une grille.

Confectionnez la bavaroise aux poires.
Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez toute la pulpe avec la pointe d'un couteau. Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse et la pulpe de vanille, portez à ébullition. Pour obtenir une pleine saveur laissez infuser 1 heure, puis retirez la gousse.
Pendant ce temps préparez le sirop en mélangeant l'eau, le sucre, la vanille liquide et l'alcool.
Mettez la gélatine dans de l'eau froide afin de la ramollir.
Coupez les poires en petits dés.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule. Arrosez lentement de lait chaud en remuant sans cesse avec le fouet. Reversez la préparation dans une casserole et faites cuire à feu doux (surtout pas bouillir!) en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.
Ensuite ajoutez la gélatine, l'eau-de-vie et enfin les dés de poires (200 g). 
Mixez le tout.
Sortez la crème liquide du réfrigérateur (pour monter la crème doit être très froide !) et fouettez la régulièrement, doucement d'abord puis de plus en plus vite, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume et qu'elle tienne aux branches du fouet.
Après refroidissement de la préparation, incorporez la crème fouettée délicatement et mélangez à l'aide d'un fouet. Réservez la bavaroise à température ambiante.

Pour le montage :
Pour démouler sans souci votre charlotte vous pouvez tapisser le fond et les parois de votre moule de film alimentaire en le laissant dépasser. 
Imbibez légèrement les biscuits de sirop, placez les sur les côtés du moule en les serrant bien pour que la bavaroise ne s'échappe pas ! Versez un peu de bavaroise au fond, parsemez la surface de morceaux de poires. Imbibez fortement le premier disque de sirop et appuyez le sur les morceaux de poires dans le fond du moule.
Versez de nouveau de la bavaroise et parsemez encore de dés de poires. Couvrez de bavaroise jusqu'à ras bord du moule avant de poser le deuxième disque. Imbibez le légèrement puis appuyez le sur la crème de manière à ce qu'il rentre bien à l'intérieur du moule.
Placez la charlotte au réfrigérateur pendant 12 heures pour que la bavaroise prenne bien.
Le jour J, passez le moule quelques secondes dans de l'eau très chaude, posez un plat dessus et retournez.
Vous pouvez décorer le dessus de poires fraîches ou bien de copeaux de chocolat !
Bonne dégustation.

1 commentaire:

  1. Quelle belle idée et magnifique charlotte. Je note la recette dans mes papiers car elle me fait très envie.

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...