mercredi 18 avril 2012

Galettes bretonnes

Breizhitude quand tu nous tiens ...

J'adore la Bretagne, même si je ne suis pas d'origine bretonne (personne n'est parfait :-) J'y file dès que possible. Je m'y sens bien. J'aime tout : les paysages, le climat (là bas le soleil se lève plusieurs fois par jour), les gens, la musique, la gastronomie, ...
D'ailleurs, inviter la Bretagne dans sa cuisine est un bon moyen de voyager dans cette magnifique région à moindres frais. Voici donc une recette typique et facile à réaliser pour vous transporter rapidement en Bretagne. Et contrairement aux bruits qui courent sur la cuisine de cette région (totalement infondés, ai-je besoin de le préciser ?) ces galettes sont légères et croustillantes. Elles accompagneront divinement une boisson chaude, surtout pas ce temps froid et humide. Sinon elles se marient aussi bien avec une mousse au chocolat, une compote, une glace, et tout ce que vous voudrez.

Galettes bretonnes

Pour 30 galettes
Préparation : 10 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 10 minutes par fournée

130 g de beurre salé mou (ou de beurre demi-sel mais il faut alors ajouter une pincée de sel)
135 g de sucre en poudre
1 œuf 
230 g de farine
7 g de levure chimique

Mélangez le beurre mou et le sucre (voire le sel).
Ajoutez l’œuf et mélangez bien avec une cuillère en bois.
Puis versez la farine et la levure et malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Avec cette pâte formez une boule, enveloppez la dans un film plastique et laissez la reposer au moins 1 heure au froid.
Divisez la pâte en 4 puis façonnez chaque morceau en un rouleau pas trop large (environ 4 cm de diamètre). 
Découpez des biscuits de 1 cm d'épaisseur, si possible à l'aide d'une lame large (type couteau à pain) afin d'obtenir une belle coupe nette. Déposez les galettes à plat, en les espaçant bien, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Remettez les pendant 1 heure minimum au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200°C.
Enfournez les galettes pendant 10 minutes.
Laissez les refroidir avant de les dévorer, mais si vous pouvez attendre elles sont encore plus savoureuses le lendemain. Et elles se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Kenavo !

15 commentaires:

  1. j adore ce genre de biscuit une belle base pour réaliser de nombreux desserts individuels
    Hervé

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    1. Oui aussi, tu as raison j'aurais pu le préciser dans mon billet.
      Bonne soirée
      Bises

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  2. Cookieand white21 avril 2012 à 16:50

    Je vois que tes vacances à St Malo ont été fructueuses. Je vais tester tout de suite et je t'en redirais des nouvelles !
    Isabelle

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  3. Pour avoir déjà fait des galettes bretonnes, je suis faaaaaan et j'en refais régulièrement!! Bises.

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    1. Moi aussi j'adore et je ne m'en lasse pas. Elles sont toujours aussi bonnes :-)
      Bonne soirée
      Bises

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  4. J'adore les galettes bretonnes !
    Bises

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    1. Moi aussi et d'autres recettes arrivent bientôt :-)
      Bonne journée
      Bises

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  5. Super, j'ai suivi la recette et cela ressemble à de vraies galettes bretonnes.... Merci pour cette recette très simple à réaliser.

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    1. Tout le plaisir est pour moi :-)
      Bonne journée
      Grosses Bises

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  6. j'adore ces biscuits, en base pour d'autres desserts ou tout simplement à déguster avec un café

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    1. Moi aussi, mais avec du thé :-)
      Bonne soirée
      Bises

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  7. De toutes les recettes bretonnes (et on peut dire qu'il y en a beaucoup!) c'est sans conteste l'une de mes préférées.

    Je grossis vite alors je ne peux pas en manger autant que je veux mais à chaque fois que j'en cuisine, c'est un régal pour moi et les invités :D

    A bientôt ;)

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    1. Ah que c'est dur de choisir parmi toutes les délicieuses recettes bretonnes !!
      Effectivement elles sont généralement assez riches mais les fars le sont moins ainsi que certaines recettes de biscuits, comme ces galettes :-)
      Bonne journée
      Bises

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    2. P.S.: J'adore ton blog breton :-)

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