dimanche 1 avril 2012

Le Biscuit de Savoie selon Pierre Hermé

Un gâteau qui a ébloui l'empereur lui même !

J'ai découvert cette recette dans le fabuleux livre de Pierre Hermé : "Rêves de pâtissier" où il présente 50 classiques de la pâtisserie avec leur histoire ainsi que 50 créations inspirées par cette tradition. Ce biscuit est en fait un gâteau tout léger, à la texture incroyablement moelleuse et aérée, comme un rêve :-) Il a été créé au XIVe siècle pour l'empereur d'Allemagne venu visiter un de ses vassaux, le comte de Savoie. Malgré cela il s'agit d'une recette très simple permettant d'obtenir un gâteau savoureux et semblable à une génoise toute légère. Sans doute parce qu'il n'y a pas de beurre dedans mais des œufs montés en neige. Toutefois, l'absence de beurre donne aussi un biscuit un petit peu sec, il convient donc de le servir avec du thé ou du café ou alors avec une crème anglaise. Et même, si vous êtes de gros gourmands comme moi, avec de la confiture :-) C'est juste une tuerie !

Le Biscuit de Savoie

Pour 8 gourmands
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes environ

3 gousses de vanille
250 g de sucre en poudre
350 g d’œufs (soit 6 gros œufs environ) à température ambiante
90 g de farine
90 g de fécule de pomme de terre (cela allège encore plus le gâteau) + pour le moule
1 g de fleur de sel

Préchauffez le four à 170°C
Beurrez et saupoudrez de fécule un moule (traditionnellement à biscuit de Savoie ou à génoise de 20 cm de diamètre mais en fait ce biscuit s'adapte facilement à toutes les formes).
Fendez les gousses de vanille et grattez les pour en retirer les grains (Vous trouverez de plus amples explications ICI). Mélangez les graines de vanille au sucre.
Cassez les œufs en séparant les blancs et les jaunes.
Tamisez la farine avec la fécule.
Fouettez le sucre à la vanille et les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Battez les blancs en neige très ferme avec la fleur de sel.
Incorporez les délicatement au mélange précédent, avec la farine et la fécule tamisées. Continuez de mélanger en tournant toujours dans le même sens pour ne pas casser les blancs et jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Versez la pâte dans le moule, il ne doit être rempli qu'aux deux tiers.
Glissez le moule dans le four et faites cuire 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir propre.

Laissez tiédir le biscuit avant de le démouler. Servez-le froid.
Ce gâteau se déguste aussi bien le matin qu'au goûter.
Bonne dégustation.

14 commentaires:

  1. j avais testé le gateau battu mais pas encore celui ci
    à tester rapidement
    Hervé

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, il est vraiment excellent.
      Bonne soirée
      Bises

      Supprimer
  2. Il est superbe et ce moule est tout simplement magnifique, j'adore ! Tartiné de confiture aussi, pour moi !
    Bises
    Caro

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Toi aussi tu craques pour la confiture :-)
      Oui, ce moule Nordic Ware est magnifique et surtout le démoulage est toujours parfait. Tu le trouves partout maintenant, y compris sur Amazon.
      Bonne soirée
      Bises

      Supprimer
  3. Je n'ai jamais jamais jamais réussi à en réussir un! Je ne sais pas pourquoi!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il ne faut pas désespérer ! Il n'y a aucune raison pour que tu ne réussisses pas. Cette recette sera peut être la bonne :-)

      Supprimer
  4. Un gâteau si facile à faire......et pourtant si bon!!! Ma mère nous en faisait souvent et son goût simple nous plaisait à chaque fois!! Bravo!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci !
      Eh bien, tu en as de la chance ! Ma mère n'est pas du tout pâtisserie, ni cuisine d'ailleurs. Mais je compense :-)
      Bonne journée
      Bises

      Supprimer
  5. un classique chez moi, je le sers avec du coulis de fruits rouges. mais mon moule n'est pas si beau

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mmmmm, un coulis de fruits rouges, quelle bonne idée ! Il faudra que j'essaye ça.
      Bonne journée

      Supprimer
  6. il me fait bien envie ce biscuit de Savoie

    RépondreSupprimer
  7. Je connais la recette, enfin du moins je pense l'avoir dans l'un de mes bouquins, mais je ne l'ai encore jamais réalisée. Elle donne envie. Et ce moule à gâteau est sublime, ça donne un rendu sensas'.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci !
      Pour le moule, c'est un moule Nordic Ware, marque américaine aussi vendue en France, tu le trouves facilement sur internet. Il est vraiment extra, avec lui la cuisson et le démoulage sont toujours parfaits. Et, cerise sur le gâteau :-), ce type de moule est garanti à vie.
      Bonne journée

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...