dimanche 23 septembre 2012

Crème caramel à la fleur de sel

En vous parlant de caramel l'autre jour, j'ai réalisé que je n'avais pas encore publié MA recette, THE recette de crème caramel à la fleur de sel.

Inutile quand vous avez la chance de vivre en Bretagne, cette recette est indispensable lorsque vous ne pouvez pas trouver de crème caramel à tous les coins de rue. Bien sûr, j'ai aussi pensé à créer mon propre circuit d'approvisionnement en contrebande, mais il y avait souvent des périodes de manque qu'il fallait absolument combler. D'où cette recette de crème, rapide et facile à faire, et surtout délicieuse. 
J'attire votre attention sur le fait qu'il s'agit d'une crème = faite pour être tartiner (Mmm, j'adooore ça :-), elle accompagne merveilleusement les petits-déjeuners et les goûters. Elle a une consistance assez liquide à l'origine, puis elle s'épaissit en refroidissant. Cependant, vous pouvez très bien en faire une sauce pour accompagner tous vos desserts en jouant sur la cuisson, voire même en rajoutant un peu de crème.
Enfin, le goût du caramel varie selon sa couleur. Comme vous pouvez le constater, j'aime ma crème assez foncée, elle a ainsi un goût plus prononcé. Ce type de crème convient également pour être incorporée à une préparation, comme une pâte à gâteau. Si vous souhaitez plutôt obtenir une sauce pour accompagner vos crêpes ou napper vos glaces, il vaut mieux donner à votre caramel une couleur plus claire. 

Crème caramel à la fleur de sel
Pour 2 pots de 400 g environ

180 g de sucre en poudre
2 c à s d'eau
50 g de beurre
40 cl de crème fraîche entière liquide à température ambiante
1 pincée de fleur de sel

Mettez le sucre et l'eau dans une casserole. A feu moyen, faites fondre le sucre sans remuer jusqu'à ébullition. Retirez la casserole du feu lorsque le mélange a atteint la couleur ambrée souhaitée (plus ou moins foncée).
Hors du feu, ajoutez le beurre, remuez, puis la fleur de sel, ensuite la crème, et mélangez.
Remettez la casserole sur feu doux pendant 2 à 5 min (selon la consistance plus ou moins épaisse que vous voulez lui donner) en remuant sans cesse jusqu'à obtenir une crème bien homogène.
Retirez la casserole du feu, versez la crème caramel dans les pots en verre.
Laissez refroidir à température ambiante avant de les mettre au réfrigérateur.
Cette crème se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur. 
Vous pouvez l'utiliser telle quelle ou bien la faire réchauffer au micro-onde ou au bain-marie, ce qui va la liquéfier.

Bonne dégustation et bon dimanche gourmand !

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