mercredi 7 novembre 2012

Chocolat Mon Amour : livres de cuisine dédiés au Chocolat

Aujourd'hui je vous propose un petit aperçu des livres de recettes consacrés au CHOCOLAT, un sujet au combien passionnant et qui me tient particulièrement à cœur (et au vente :-). C'est un sujet pratiquement inépuisable, aussi ce que je vous présente ici est une sélection toute personnelle mais j'espère qu'elle pourra vous éclairer ou titiller votre curiosité, voire votre gourmandise. Elle peut aussi faire office d'idées cadeaux à offrir ou se faire offrir pour Noël. 
Commençons par mon nouveau chouchou :

Christophe FELDER, Chocolat, Éditions de La Martinière, 35 €.
Contenu :
- Recettes de base (ganaches, mousses, sauces,...)
- Tartes et tartelettes (Tarte choc', tarte alliance poire, tarte chaude framboise,...)
- Crèmes et fondants (mousse aux griottes, petits pots frais, roulé caramel poire,...)
- Gâteaux du pâtissier ("Marie Françoise", brioche chocolat, charlotte Paris,...)
- Mignardises (cigarillos, cornet chocolat, cupcakes chocolat,...)
- Glaces et boissons
- Confiserie et décors
- Cakes et petits gâteaux (sablés, tuiles, marbrés,...)
- Créations (bûche prestige, choco mint, concorde,...)
Ce livre est objectivement très complet : 200 recettes, dont des recettes de base, des recettes faciles et d'autres plus techniques (mais certaines sont reprises de ses précédents ouvrages !) Très complet aussi par ses illustrations : toutes les recette de base et d'autres plus complexes sont accompagnées de pas à pas en images. Et les photos sont absolument magnifiques. Enfin - et complètement subjectivement - c'est Christophe Felder, son talent, sa générosité, sa pédagogie, de grands classiques très bien expliqués et des nouveautés plus osées mais toujours géniales. 
Vous l'aurez compris, je vous recommande très chaudement cet ouvrage et pour vous en faire une meilleure idée vous trouverez sa nouvelle recette de clafoutis chocolat et fruits rouges ICI, celle de la tarte-cake chocolat poire ICI, et celle de sa Pâte feuilletée au chocolat LA, ainsi que son excellente Tarte fine et fondante à la frangipane ICI.

LA référence en la matière :
Pierre HERME, Larousse du Chocolat, Larousse, 31 € 50.
Contenu : 
- A la découverte du chocolat (histoire et fabrication)
- Les recettes au chocolat
les gâteaux
les tartes et crumbles
les goûters et petits délices
les mousses et autres plaisirs fondants
les desserts glacés
les bonbons et friandises
les boissons
un repas tout chocolat (entrées et plats salés)
les préparations de base
- Les savoir-faire du chocolat
Ce livre est véritablement la "bible" de tous les passionnés de chocolat. Et il s'adresse à tous les amateurs, qu'ils soient experts en pâtisserie ou non, car chaque chapitre est divisé entre les desserts "tout simples" et ceux "pour impressionner". De plus, les recettes simplissimes, réalisables avec des enfants ou par des débutants, sont signalées par une astérisque. Outre la variété des recettes proposées (380 !, à la fois de grands classiques et des créations plus originales), cet ouvrage contient de nombreux conseils techniques, tours de main et gestes très bien expliqués et illustrés étape par étape. C'est un des grands avantages de cet ouvrage dont les recettes bénéficient du savoir-faire et de la créativité de Pierre Hermé. 
Pour vous en faire une meilleure idée, il y a la recette des Biscuits ultra chocolat ICI et celle des Sablés viennois au chocolat ICI.
 
Rien à voir avec le précédent, mais très bien quand même :
Petit Larousse du Chocolat, Larousse, 22 € 90.
Contenu :
- Gâteaux gourmands et moelleux
- Tartes en folie
- Délices de mousse, délices de crème
- Saveurs glacées, saveurs à boire
- Petits gouters à partager
- Tendres friandises
C'est un livre de référence pour moi. Il contient 170 recettes toutes illustrées, des recettes simples et d'autres plus techniques, de grands classiques et de savoureuses créations, ainsi que de nombreuses astuces et des propositions de variations. Il y a aussi de nombreux gestes techniques illustrés pas à pas. C'est à la fois un bel ouvrage et un livre un peu technique. Pour vous faire une idée des recettes vous pouvez consulter celle de la Génoise au chocolat et à la framboise ICI.

Et par gourmandise :
Jacques GENIN, Le meilleur du Chocolat, Éditions Alternatives , 15 €.
Contenu :
- Les bases (pâtes, glaçage et crèmes)
- En piste ! (tarte au chocolat, profiteroles, éclairs, mousses,...)
- Petits trophées à emporter (truffes, mendiants, madeleines,...)
Ce petit livre est vraiment très précieux pour percer les secrets du chocolat. Écrit par un grand chocolatier, il nous livre de nombreuses astuces et tours de main. Mais attention, il s'adresse en premier lieu plutôt à des novices avec 25 recettes très classiques, extrêmement bien détaillées et clairement illustrées à chaque étape. Personnellement, j'aimerais que tous les livres soient aussi limpides.
Pour un aperçu des recettes, vous trouverez celle de son Gâteau fondant au chocolat ICI, celle des Meilleurs sablés au chocolat ICI, et ses Madeleines au chocolat LA.

Le chocolat est un sujet qui déchaîne les passions, de très nombreux ouvrages lui sont consacrés et je vous ai présenté aujourd'hui "mes essentiels". Mais j'aimerais aussi connaître votre opinion sur le sujet. Que pensez vous de ces livres, si vous les connaissez ? En avez vous d'autres à recommander ? Aimeriez-vous un autre billet sur le sujet afin de voir d'autres ouvrages ?
A très bientôt pour de nouvelles aventures, et encore merci pour vos visites et vos commentaires.

2 commentaires:

  1. Quel dommage petit Panda que tu n'aies eu aucun commentaire sur ce billet très bien écrit et très utile pour faire un achat de livre de pâtisserie chocolat! tes remarques sont très justes. Je te suis pleinement sur les ouvrages de PH et Felder et je conseille aussi chaleureusement le Genin pour les débutants. Je ne connais pas le petit Larousse. Je vais reprendre cette idée de comparatif avec d'autres livres pour poursuivre ta revue et la compléter;je mettrai ton billet en lien dans mon article bien sûr et je te tiendrai informée fabienne.
    Bise chocolatée
    Alannie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te remercie et je serai ravie de te lire. C'est une toute petite sélection, juste l'essentiel (pour moi :-). Je suis vraiment curieuse de découvrir la tienne.
      Bonne journée et bon week-end, bises

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...