dimanche 10 mars 2013

Pains d'épices au chocolat

Des petits pains d'épices rapides à préparer, originaux et savoureux, qui se conservent plusieurs jours, et qui accompagnent délicieusement tous les moments de la journée.
Forte de la réussite de mes précédents pains d'épices, j'ai décidé de me lancer dans une nouvelle version à base de chocolat (chocolat mon amouuur !) pour toujours plus de plaisir et de saveur. J'avais eu l'occasion d'en goûter au Salon du Chocolat, mais je n'en avais jamais réalisé moi-même. Je me suis donc inspirée de la recette du Larousse du chocolat de Pierre Hermé, une référence absolue pour moi en matière de gourmandise, que j'ai adaptée à mes envies et surtout à mes placards, car je n'avais vraiment pas envie de me compliquer la vie en cette fin de semaine déjà bien remplie. 
Résultat : des pains d'épices légers, moelleux, bien parfumés et forts en chocolat. Un régal qui réchauffe et réconforte bien par ce temps maussade. Je les ai faits cuire dans des moules à muffins car je trouve que cela change, sans compter que c'est plus facile à partager et à transporter, mais je vais aussi vous donner la recette pour faire 2 gros pains d'épices si vous les préférez ainsi. Enfin, j'ai rajouté un nappage à la confiture pour achever de les rendre irrésistibles, mais bien sûr vous pouvez aussi les réaliser sans.

Pains d'épices au chocolat
Pour 18 petits pains d'épices ou 2 gros de 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes pour les petits, 1 heure pour les gros
A faire la veille

14 cl de lait entier
9 g de badiane
40 g de farine
40 g de fécule de pomme de terre
240 g de farine de seigle de blé complète
16 g de levure chimique
5 g de cannelle en poudre
5 g de quatre-épices
320 g de marmelade d'orange
320 g de miel de fleurs (et de montagne pour moi)
3 œufs
130 g de beurre mou
150 g de chocolat noir à 50% de cacao
150 g de chocolat noir à 70% de cacao

Pour la finition :
100 g de confiture d'abricot
1 c à s de marmelade

Préchauffez le four à 170°C pour les petits, et à 160°C pour les gros.
Beurrez et farinez les moules à muffins. 
Portez le lait à ébullition avec la badiane, laissez infuser hors du feu, une fois refroidi filtrez le lait.
Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
Faites chauffer le miel à feu doux.
Tamisez les farines avec la fécule, la levure, la cannelle et le quatre-épices. Ajoutez le miel chauffé ainsi que la marmelade d'orange en remuant constamment le mélange. Incorporez les œufs, le beurre mou, puis le lait infusé. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez enfin le chocolat fondu et mélangez. 
Versez la pâte dans les moules, enfournez et laissez cuise 30 minutes environ pour les petits pains d'épices, et 1 h à 1 h 15 pour les gros. Vérifiez la cuisson en les transperçant avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Une fois cuits, attendez quelques minutes avant de démouler les gâteaux sur une grille.
Une fois que les gâteaux sont bien refroidis, mettez à fondre sur feu doux la confiture d'abricot et la marmelade d'orange amère pour la finition.
Lorsque ce mélange est bien fondu, nappez légèrement à l'aide d'un pinceau le dessus des pains d'épice.
Si vous pouvez résister, ces pains d'épices seront encore meilleurs 1 ou 2 jours après.
Je vous souhaite un excellent début de semaine !

2 commentaires:

  1. CookieandWhite11 mars 2013 à 09:01

    Encore une délicieuse recette à tenter....

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    Réponses
    1. Ils sont terriblement tentants, n'est ce pas ? ;-)
      Bonne journée, bises

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