vendredi 10 mai 2013

Clafoutis salé aux saveurs de l'Italie

Après les Muffins Citron Poire, voici un clafoutis à l'italienne pour faire revenir le soleil. A tester si vous êtes vous aussi en manque de soleil car cela a vraiment bien marché pour nous. Le seul souci est que le soleil est déjà reparti. Sans doute un message subliminal pour que je fasse de nouveaux clafoutis ;-)

Pour le réaliser, je me suis inspirée de la recette de clafoutis salé de Christophe Felder, maintes fois testée et approuvée, que j'ai agrémentée d'ingrédients typiquement italiens : jambon sec, mascarpone, gorgonzola et parmesan. Bien sûr, vous pouvez utiliser d'autres fromages selon votre goût. 

Clafoutis salé aux saveurs de l'Italie
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes

Pour 1 moule de 25 cm de diamètre : 30 g de beurre + 50 g de chapelure
Pour le clafoutis :
2 œufs entiers + 2 jaunes
25 cl de lait
25 cl de crème fraîche liquide
10 g de Maïzena
10 g de parmesan
poivre
200 g de fromages italiens (gorgonzola et mascarpone pour moi)
120 g de jambon sec

Préchauffez le four à 240°C (th. 8).
Beurrez et tapissez le moule de chapelure.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et les jaunes. Puis ajoutez le lait, la crème fraîche, la Maïzena et le parmesan. Poivrez, mais il n'est pas nécessaire de saler.
Coupez le jambon en lamelles et les fromages en petits dés. Incorporez-les au mélange.
Versez la préparation dans le moule.
Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes. Si la surface du clafoutis colore trop, couvrez la d'une feuille d'aluminium.
Ce clafoutis peut être servi en entrée ou en plat principal d'un repas léger accompagné d'une salade.
 
Je vous souhaite de bien profiter de ces beaux jours pour ceux qui ont la chance de faire le pont ou d'être en vacances. Pour ma part, je vous prépare de nouvelles recettes très gourmandes. Je vous dis donc à très bientôt !

9 commentaires:

  1. hummm quel délicieux clafoutis ! ^^

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  2. Magnifique, j'avais justement en tête de me lancer dans un calfoutis salé, je garde la recette de base en tête !!

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    Réponses
    1. Merci !
      Je te souhaite alors un excellent clafoutis et une bonne soirée :-)

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  3. Ça a l'air trèèèèès intéressant comme plat !!!

    Tiens, je crois que je vais me faire une (douce) violence un de ces jours !

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  4. Avec tout ce que tu proposes, je me suis inscrite a ta newletter!! j'ai hâte de voir tes prochaines recettes!bonne journée

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