vendredi 3 mai 2013

Muffins légers et fruités Citron Poire

Après les incantations pour faire revenir le soleil, les danses du soleil sous la pluie, je suis passée au recettes du soleil avec ces délicieux muffins, moelleux à souhait. Parce que je veeeeeux du soleil !!!

Peut-être avez-vous également fait l'expérience de muffins aussi appétissants qu'ils se sont avérés cruellement décevants, voire étouffants, à la dégustation ? Avec cette recette, aucun risque de déception. Ni avec aucune autre recette tirée du livre Muffins originaux et authentiques de Marc Grossman d'ailleurs ! C'est un ouvrage vraiment appréciable car il dévoile tous les secrets et tours de main pour réussir de bons muffins, aussi il aurait eu sa place dans ma sélection de livres de pâtisserie anglo-saxonne si je n'avais pas dû faire des choix cornéliens. 
Enfin, je vous en parle aujourd'hui, et surtout je partage avec vous cette recette de muffins bien moelleux, grâce aux dés de poire, et riches en fruits, à la fois bons et sains. Tout ce que j'aime ! J'ai cependant apporté ma touche personnelle en remplaçant les graines de pavot par une pincée de cannelle qui se marie divinement avec le citron et la poire.

Muffins légers et fruités Citron Poire
Pour 12 gros ou 20 petits muffins
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes

Ingrédients secs
320 g de farine blanche ou semi-complète (pour moi, un mélange des 2)
1 c à c de sel
3 c à c de levure chimique
cannelle, selon votre goût

Ingrédients de la pâte
le zeste de 1 citron et demi
150 g de sucre
125 g de beurre doux mou
2 œufs, blancs et jaunes séparés, à température ambiante
40 ml de jus de citron environ
210 ml de yaourt (de préférence à la grecque pour l'auteur car c'est un yaourt moins gras)

Fruits
200 g de poire (soit environ 2 poires) épluchée, épépinée, et coupée en morceaux de la taille d'une amande, si les morceaux sont trop gros, la pâte risque de déborder pendant la cuisson !

Préchauffez le four à 190°C.
Important : pour obtenir de beaux muffins, bien gonflés, votre four doit absolument être à la bonne température avant de commencer la cuisson.
Mélangez la farine, la levure, le sel, la cannelle et le zeste de 1 citron. Ajoutez les morceaux de poire.
Mélangez le beurre et le sucre énergiquement quelques minutes jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et aérée.
Montez les blancs en neige.
Mélangez le jus de citron et le yaourt jusqu'à obtenir 250 ml de liquide. Adaptez le quantité de yaourt à la quantité de jus obtenue.
Incorporez les jaunes d’œufs au mélange beurre sucre, ajoutez le yaourt au citron, puis les blancs en neige. Mélangez délicatement.
Incorporez progressivement le mélange d'ingrédients secs, de zeste de citron et de poire, sans trop travailler la pâte.
Important : si vous mélangez trop, cela produira trop de gluten et fera sortir le gaz de la pâte. Vous obtiendrez alors des muffins secs et compacts. Ne travaillez pas trop longtemps la pâte, même s'il reste des grumeaux et de la farine sèche, tout cela se mélangera une fois au four.
Répartissez la pâte dans les moules à muffins et garnissez du reste de zeste de citron.
Faites cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau au centre. Si la lame ressort sèche, les muffins sont prêts !

Mes recettes ont l'air de marcher puisque je vois le soleil pointer le bout de ses rayons :-)
Je vous souhaite une excellente fin de semaine et je vous dis à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !

2 commentaires:

  1. ben tu as réussi le soleil est là !
    douce idée que d'associer citron et poire

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    Réponses
    1. Oui, c'est un mariage très réussi !
      Et le soleil a dû apprécier aussi :-)
      Bonne journée, bises

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