lundi 13 janvier 2014

Petits biscuits de Noël n°15 : Vanille Kipferl de Christophe Felder

De délicieux petits sablés à la vanille et aux amandes à savourer en famille ou entre amis.
Comme les petits biscuits de Noël sont encore une requête fort populaire sur ce blog, je vous propose une nouvelle recette. J'ai déjà partagé avec vous la recette traditionnelle des Vanillekipferln, ou croissants à la vanille. Je vous propose aujourd'hui la recette du chef Christophe Felder qui est bien différente, originale à la fois dans sa forme et sa composition. Et surtout avec une intense saveur vanillée. Toutefois, parce qu'il n'y a jamais trop de vanille selon moi, j'ai choisi de renforcer cette saveur en y intégrant le sublime beurre Bordier à la vanille de Madagascar. Le beurre Bordier fait partie des souvenirs gourmands à rapporter impérativement de Saint-Malo (avec le caramel au beurre salé ;-) Vous pouvez bien sûr réaliser votre propre beurre vanillé maison. Le résultat est tout simplement sensationnel !

Vanille Kipferl de Sebastian selon Christophe Felder

Pour 40 sablés
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

35 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
125 g de beurre à la vanille mou
140 g de farine
60 g d'amandes en poudre
1/2 c à c de vanille liquide

Pour la finition :
60 g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé

Préchauffez votre four à 170°C.
Versez le sucre semoule dans le bol de votre mixeur, ajoutez la gousse de vanille puis mixez afin d'obtenir un sucre très vanillé. Tamisez le sucre dans un récipient. Ajoutez le beurre mou, la farine, les amandes en poudre et la vanille liquide. A l'aide d'une cuillère en bois, mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Travaillez ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule. Divisez la en 3 ou 4 parts.
Sur votre plan de travail légèrement fariné, allongez les pâtons pour former des boudins. Puis découpez les en tronçons réguliers de 2 cm environ.
Placez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et laissez cuire 15 min environ.
Pendant ce temps, mélangez ensemble le sucre glace et le sucre vanillé.
A la sortie du four, laissez refroidir les biscuits avant de les rouler dans le sucre glace vanillé.
Pour prolonger le plaisir, ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique :-)

Bonne dégustation et bonne semaine!

3 commentaires:

  1. quelle petites merveilles gourmandes, bisous

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  2. Bonjour, je viens de faire cette recette, ils s'effritent facilement en les passant dans le sucre, peut être n'ai je pas assez travaillé ma pate! Sinon ces petits gateaug sont delicieux.


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