De délicieux petits sablés à la vanille et aux amandes à savourer en famille ou entre amis.
Comme
les petits biscuits de Noël sont encore une requête fort populaire sur
ce blog, je vous propose une nouvelle recette. J'ai déjà partagé avec
vous la recette traditionnelle des Vanillekipferln, ou croissants à la vanille. Je vous propose aujourd'hui la recette du chef Christophe Felder
qui est bien différente, originale à la fois dans sa forme et sa
composition. Et surtout avec une intense saveur vanillée. Toutefois,
parce qu'il n'y a jamais trop de vanille selon moi, j'ai choisi de
renforcer cette saveur en y intégrant le sublime beurre Bordier à la
vanille de Madagascar. Le beurre Bordier fait partie des souvenirs gourmands à rapporter impérativement de Saint-Malo (avec le caramel au beurre salé ;-) Vous pouvez bien sûr réaliser votre propre beurre vanillé maison. Le résultat est tout simplement sensationnel !
Vanille Kipferl de Sebastian selon Christophe Felder
Pour 40 sablés
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes
35 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
125 g de beurre à la vanille mou
140 g de farine
60 g d'amandes en poudre
1/2 c à c de vanille liquide
Pour la finition :
60 g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
Préchauffez votre four à 170°C.
Versez
le sucre semoule dans le bol de votre mixeur, ajoutez la gousse de
vanille puis mixez afin d'obtenir un sucre très vanillé. Tamisez le
sucre dans un récipient. Ajoutez le beurre mou, la farine, les amandes
en poudre et la vanille liquide. A l'aide d'une cuillère en bois,
mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Travaillez ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule. Divisez la en 3 ou 4 parts.
Sur
votre plan de travail légèrement fariné, allongez les pâtons pour
former des boudins. Puis découpez les en tronçons réguliers de 2 cm
environ.
Placez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Placez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et laissez cuire 15 min environ.
Pendant ce temps, mélangez ensemble le sucre glace et le sucre vanillé.
A la sortie du four, laissez refroidir les biscuits avant de les rouler dans le sucre glace vanillé.
Pour prolonger le plaisir, ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique :-)
Pour prolonger le plaisir, ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique :-)
Bonne dégustation et bonne semaine!
quelle petites merveilles gourmandes, bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerBises
Bonjour, je viens de faire cette recette, ils s'effritent facilement en les passant dans le sucre, peut être n'ai je pas assez travaillé ma pate! Sinon ces petits gateaug sont delicieux.
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