lundi 3 février 2014

Cookie géant à partager

Un cookie "mortel" d'après tous ceux qui l'ont testé :-)

Parfois, on a des illuminations, des coups de foudre, des coups de cœur. Une recette qui nous tape littéralement dans l’œil. Ce fut mon cas avec cette recette lorsque je feuilletais Le grand livre du chocolat maison. Il m'est venu à l'esprit quelque chose du genre "Toi, là, je te veux, et je t'aurai !". 
Je me suis rendue compte que cette idée de cookie géant courre déjà sur internet, et que vous en avez peut-être croisé ailleurs, mais moi c'est en voyant cette recette que j'ai eu le déclic. Surtout en voyant les photos et l'incroyable moelleux de ce gâteau ! En fait, il se situe à mi-chemin entre un cookie pour le croquant et un brownie pour sa consistance moelleuse et humide (mais si vous souhaitez le rendre plus croquant, il vous suffit de prolonger la cuisson de quelques minutes :-). Et j'ai trouvé l'idée de cet énorme cookie à partager bien plus conviviale que les petits biscuits classiques tout en restant très facile à réaliser. Comme on n'a pas toujours le temps - ou l'envie - de préparer un dessert, c'est vraiment la recette idéale pour les gens pressés ou pour un repas impromptu.
La recette originale est pour un énorme cookie de 35 cm de diamètre, c'est à dire pour 20 personnes, n'ayant pas de moule ni de four assez grand, j'ai divisé cette recette par 2 pour obtenir un gâteau de 25 cm de diamètre.

Cookie géant à partager 
Pour 8 gourmands
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

165 g de farine 
125 g de beurre doux à température ambiante
75 g de sucre en poudre
75 g de sucre de canne blond ou roux (selon que vous souhaitez un cookie plus ou moins sucré)
1/2 c à c d'extrait de vanille
1 œuf
100 g de pépites de chocolat noir
1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 190°C.
Beurrez votre moule.
Tamisez la farine et le sel au dessus d'un saladier.
Battez le beurre et les deux sucres dans un autre saladier jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Important : chaque type de sucre a son propre rôle à jouer dans la texture et le goût du gâteau. Le sucre blanc produit un biscuit très croustillant, tandis que le sucre de canne donne un biscuits plus moelleux. Les deux sont donc également importants et pas forcément substituables.
Ajoutez l'extrait de vanille et les œufs puis battez de nouveau. Ajoutez progressivement la farine et les pépites de chocolat tout en battant délicatement pour les incorporer.
Étalez la pâte dans votre moule.
Faites cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré.
Laissez refroidir complètement dans le moule.
Ensuite, c'est chacun pour soi. A l'attaaaaaque !!!

6 commentaires:

  1. A essayer de toute urgence

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  2. je transfère ça à mon homme, responsable du sucré à la maison !!! Bisous

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    1. J'espère que cette recette lui plaira aussi :-)
      Bonne soirée, bises

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  3. rien que sur les photos ont voit qu'il est mortel ce cookie

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