vendredi 11 avril 2014

Gâteau meringué au chocolat de Donna Hay : The Ultimate Chocolate Cake !

Pour les fous de chocolat et tous les autres gourmands, une tuerie, un gâteau qui comblera tous vos désirs, votre palais et vos yeux. Bref, THE ultimate chocolate cake, en toute simplicité :-)

A la fois irrésistible et délicieux, ce dessert se compose d'un fondant au chocolat recouvert d'une meringue chocolatée (spéciale dédicace à Hugues, un ami qui s'inquiète de ne pas voir assez de chocolat ici ;-) J'ai littéralement succombé lorsque j'ai vu les photos sur le site de Donna Hay. Mais ne vous inquiétez pas, s'il fait beaucoup d'effet, ce dessert est très facile à réaliser. En fait, le plus difficile est d'accepter de le partager.
 
Gâteau meringué au chocolat de Donna Hay
Pour 8 à 10 chocoladdicts
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Repos : 2 heures

240 g de chocolat noir, haché
180 g de beurre
2 + 4 œufs
90 g de sucre de canne
1 c à c d'extrait de vanille
50 g de farine tamisée
1/2 c à c de levure
40 g d'amandes en poudre
220 g de sucre en poudre
1 c à c de vinaigre blanc
3 c à c de fécule de maïs (Maïzena) 
25 g de cacao en poudre
cacao pour décorer

Préchauffez votre four à 160°C.
Beurrez un moule à charnières rond de 24 cm de diamètre, tapissez-le de papier sulfurisé.
Placez le chocolat et le beurre dans une casserole et faites fondre à feu doux en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation lisse. Laissez tiédir.
Dans le bol d'un robot, placez les 2 œufs entiers et les 4 jaunes d’œufs, le sucre de canne et la vanille. Fouettez 3 à 4 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu, la farine, la levure et les amandes en poudre, puis mélangez délicatement. Versez la pâte dans votre moule et faites cuire 35 à 40 minutes. Sortez le gâteau du four et réservez.

Portez la température de votre four à 180°C.
Placez les 4 blancs d’œufs dans le bol d'un robot et battez-les jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous. Ajoutez progressivement le sucre. Versez ensuite le vinaigre et battez le tout encore 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que la meringue devienne épaisse et brillante. Ajoutez la Maïzena et le cacao et pliez délicatement la meringue avec une spatule pour les incorporer. 
Répartissez la meringue sur toute la surface du gâteau. Egalisez puis remettez le gâteau au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée.
Laissez le gâteau refroidir au moins 20 minutes avant de passer délicatement la lame d'un couteau tout le long du bord pour le démouler. 
Laissez le reposer à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur au moins 2 heures. Avant de servir, saupoudrez-le généreusement de cacao.
Voilà, si jamais vous cherchiez un dessert pour Pâques, ne cherchez plus !

15 commentaires:

  1. cela m'a l'air succulent. Une petite question, peut-on le préparer la veille ?

    Cookie and White

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    1. Je pense que c'est possible. Le seul risque est que la meringue sera peut-être moins croustillante, mais sinon je pense qu'il sera toujours aussi bon :-)

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  2. Tiens !? On m'appelle ?

    Cela a l'air particulièrement délicieux. Je vais tenter de convaincre le "cuistot en chef" de préparer ce gâteau. Je me contenterai de ma fonction de goûteur... Chacun son rôle, après tout ! J'aime bien cette répartition des tâches...

    Bises à tous deux.

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    1. Moi aussi, j'aime bien ta répartition des tâches ;-)
      Tu souhaiteras bonne pâtisserie de ma part au "cuistot en chef"!
      Grosses grosses bises

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    2. Testé... Et approuvé !

      Il est effectivement délicieux.

      Seul petit problème : le cuistot en chef n'a pas voulu garder les proportions pour 8/10, sous le prétexte (à mon avis totalement spécieux) que nous n'étions que 3 à table ce midi. Pfff...

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    3. Merci !! Et tu as raison, cet argument est complètement spécieux.
      Je propose que la devise de ce blog soit "Parce qu'il n'y a jamais trop de chocolat"!!
      Ou "Le chocolat c'est la vie"!!!

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  3. rholalala je le met en favoris a tester tres vite, merci

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  4. rhooooooo ça donne envie de grand matin ce gateau, terrible !!!

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    1. Merci ! Il est vraiment terrible :-)
      Bonne journée, bises

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  5. Rhooo de bon matin une telle tentation yummy:)

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    1. Oui, je sais, c'est tentant, très tenant :-)
      Bonne journée

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  6. Recette testé et approuvée par toute ma famille pour Pâques. Ce fut un réel succès. En fait, j'ai prépâré le biscuit la veille et la meringue le jour même. Bisous

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  7. Magniiifiiiique!!! j'en ai l'eau à la bouche!!

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