Ou comment répandre le soleil et la chaleur chez vous même par ce temps maussade.
Ces pains d'épice sont terriblement moelleux mais aussi extrêmement savoureux.
Leur goût est à la fois intense et équilibré, sucré mais pas trop sucré.
Épicé aussi, ce qui répand comme une douce chaleur quand on les savoure.
Comme des petits soleils qui fondent littéralement dans la bouche.
Un intense moment de gourmandise et de bien être.
Bref, vous l'aurez compris, THE recette de pain d'épice.
Elle provient de l'excellent livre de Christophe Felder, "Pâtisserie !", elle se trouve parmi les gâteaux de l'Avent de ce grand chef alsacien. Je trouve l'idée de faire cuire de petits pains d'épice dans des moules à muffins tout simplement géniale. Bien sûr, il est également possible de faire cuire cette pâte dans un grand moule afin d'obtenir un gros pain d'une seule pièce. Mais il faut alors doubler le temps de cuisson.
Pains d'épice terriblement moelleux
Pour une douzaine de petits gâteaux
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes
10 cl de lait
1 cuillerée à soupe d'anis étoilé
240 g de miel
25 g de farine blanche
150 g de farine de seigle
25 g de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure chimique
15 g de cassonade
1 c à c de cannelle en poudre
1/2 c à c de quatre-épices
240 g de marmelade d'orange amère (important car cela permet d'équilibrer le goût du miel !)
2 œufs
80 g de beurre mou
1 c à c de sel fin
Pour la finition :
100 g de confiture d'abricot
1 c à s de marmelade
Préchauffez le four à 170°C.
Beurrez et farinez les moules à muffins.
Versez le lait dans une petite casserole, portez-le à ébullition puis ajoutez-y l'anis et laissez infuser environ 10 min.
Faites chauffer le miel à feu doux.
Dans un grand récipient, mettez tous les ingrédients secs : les farines, la fécule, la levure, la cassonade, la cannelle et le quatre-épices.
Puis versez-y le miel chauffé ainsi que la marmelade d'orange en remuant constamment le mélange.
Ajoutez ensuite les 2 œufs, le beurre mou et le sel sans cesser de remuer.
Filtrez le lait infusé à l'aide d'une passoire directement sur la préparation.
Continuez à mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Versez la pâte dans les moules, enfournez et laissez cuise 25 à 30 minutes.
Une fois cuits, attendez quelques minutes avant de démouler les gâteaux sur une grille.
Une fois que les gâteaux sont bien refroidis, mettez à fondre sur feu doux la confiture d'abricot et la marmelade d'orange amère pour la finition.
Lorsque ce mélange est bien fondu, nappez légèrement à l'aide d'un pinceau le dessus des pains d'épice.
Ils sont ainsi prêts à être dégustés.
Si vous le souhaitez, et si vous pouvez résister (ce n'est pas mon cas :-) ils peuvent se conserver plusieurs jours dans un endroits frais et sec.
Bonne dégustation !
je voulais tester cette recette mais par manque de temps ce sera pour l année prochaine
RépondreSupprimerbonne soirée
hervé
Oui, cette recette est vraiment à tester. C'est le meilleur pain d'épice que j'ai jamais fait ou mangé !
RépondreSupprimerBonne journée