samedi 3 décembre 2011

Petits biscuits de Noël n°6 : Sablés viennois au chocolat de Pierre Hermé

Ces sablés au cacao sont une excellente idée de cadeau gourmand pour des amateurs de chocolat ... ou pour vous même :-)

J'ai trouvé cette recette dans le Larousse du Chocolat de Pierre Hermé, un ouvrage de référence que je n'avais plus ouvert depuis fort longtemps. Un "oubli" réparé avec ces biscuits qui sont, comme toutes les recettes de ce célèbre chef pâtissier, absolument merveilleux ! Ces sablés sont à la fois moelleux et savoureux, délicats, légers et intensément chocolatés. De plus, contrairement à d'autres recettes de biscuits de Noël, ceux-ci ne nécessitent pas de temps de repos. Vous pourrez donc les savourer rapidement, avec une bonne tasse de café ou de thé, en attendant le Père Noël :-) 

Sablés viennois au chocolat

Pour 50 biscuits
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 à 12 minutes par fournée

260 g de farine
30 g de cacao en poudre
250 g de beurre mou
100 g de sucre glace
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.
Cassez les œufs pour séparer les jaunes des blancs (avec les jaunes vous pouvez réaliser d'autres biscuits de Noël).
Tamisez la farine avec le cacao. 
Fouettez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux et très mou. Ajoutez le sucre glace et le sel. Fouettez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Battez légèrement les blancs d’œufs. Mesurez-en 3 cuillerées à soupe et incorporez celles-ci dans la préparation en fouettant.
Versez progressivement le mélange farine - cacao tamisé et remuez doucement jusqu'à ce que la pâte soit homogène, mais sans trop la travailler.
Pierre Hermé conseille d'utiliser une poche à douille pour former les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Personnellement, pour les sablés, je préfère utiliser la presse à biscuits (de plus amples informations sur cet outil "magique" sont ICI). Mais bien sûr vous pouvez aussi les former à la main.
Si la pâte vous paraît trop humide, n'hésitez pas à la mettre 1/2 heure voire une heure au froid.

Faites cuire les sablés 12 minutes environ.
Laissez les refroidir avant de les dévorer.
S'il en reste, ils peuvent être conservés plusieurs jours dans une boîte hermétique. 
Bonne dégustation !

6 commentaires:

  1. tout simplement gourmand et raffiné comme j aime
    bravo !!
    bonne soirée
    hervé

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  2. Merci pour ton enthousiasme !
    Bonne soirée

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  3. Que de beaux biscuits de Noël chez toi, j'adooooooooore!! J'aime beaucoup les biscuits viennois, mais au chocolat, je n'ai jamais goûté!!! Et de P.Hermé, çe ne se refuse pas!!! Bonne journée.

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  4. Merci, c'est très gentil.
    Non, des sablés viennois de Pierre Hermé cela ne se refuse pas. Le seul inconvénient : une fois qu'on y a goûté on ne peut plus s'arrêter. C'est tellement bon :-)
    Bonne soirée

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  5. Les blancs d’œufs doivent avoir quel texture?

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  6. combien de blancs d oeufs 3 cuilleres à soupe ou le tout

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