mercredi 14 mars 2012

Sablés passionnément chocolat de Christophe Felder

Une recette intensément chocolatée pour tous les amoureux du chocolat.

Cette recette est tirée d'un de mes livres préférés sur ce sujet au combien passionnant : "Mes 100 recettes de chocolat" de Christophe Felder. L'auteur a baptisé ces biscuits "sablés Criollo" en hommage à un grand cru de cacao : le Criollo. Il s'agit de la variété de cacao la plus rare et la plus recherchée. Il était déjà utilisé par les mayas. 
Vous comprenez donc tout de suite que ces délicieux biscuits sont forts en chocolat. Sans aller jusqu'à utiliser un grand cru de cacao, il vaut mieux utiliser pour cette recette du chocolat d'excellente qualité. On obtient ainsi des sablés à la saveur à la fois riche, profonde mais aussi très fine et subtile. Bref, ils sont absolument divins et à tester d’urgence !

Sablés passionnément chocolat

Pour 30 à 40 sablés
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes par fournée

130 g de chocolat à 70% de cacao
150 g de farine
1 c à c de levure chimique (facultatif si vous utilisez de la farine avec levure intégrée)
130 g de beurre
25 g de cacao amer en poudre
40 g de sucre semoule
100 g de cassonade
1 goutte de vanille liquide
1 c à c de fleur de sel

Hachez le chocolat avec un couteau ou dans un robot.
Tamisez la faine avec la levure et le cacao.
Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre semoule, la cassonade, la vanille liquide et le sel. Ajoutez la farine et le cacao et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Incorporez le chocolat.
Enveloppez la pâte obtenue dans un film plastique et laissez la 30 minutes au froid.
Préchauffez votre four à 210°C.
Avec la pâte formez des rouleaux étroits et longs (20 cm). Découpez des biscuits assez épais (1 cm environ), si possible à l'aide d'une lame large (type couteau à pain) afin d'obtenir une belle coupe nette. Déposez les sablés à plat, en les espaçant bien, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire pendant 10 minutes environ. Les sablés doivent rester bien moelleux au milieu.
Bonne dégustation.

7 commentaires:

  1. Ca va pas calmer ma gourmandise légendaire ça !!!
    Bisous
    caro

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    Réponses
    1. Non, mais c'est tellement bon, la gourmandise ... ;-)
      Bonne journée
      Bises

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  2. Réponses
    1. Malheureusement non, mais je peux en refaire :-)
      Bonne soirée

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