lundi 1 avril 2013

Gaufres au chocolat, avec ou sans gaufrier !!

Je vous souhaite de Joyeuses Pâques !
Aujourd'hui parlons matériel de cuisine. En la matière, il y a de vraies bonnes idées, et des moins bonnes. Je range dans cette dernière catégorie la machine à beurre de cacahuètes ou bien les saucisses enrobées de bacon (vues sur Pinterest !). Parmi les vraies bonnes idées se trouvent ces gaufres au chocolat (absolument terriiiiibles !!) et les plaques à gaufres qui m'ont permis de les réaliser.

Je m'explique : le Testeur-en-Chef m'a formellement interdit d'introduire un nouvel appareil dans notre minuscule cuisine parisienne. Et il n'a pas - complètement - tort. Mais le Panda est rusé, très rusé lorsqu'il s'agit de manger. Il rêve de gaufres maison, il veut ses gaufres, et il les aura grâce à ces moules en silicone qui ne prennent presque pas de place ! Les gaufres sont tout simplement cuites au four. Je trouve cette invention absolument géniale !! En plus, cela donne des gaufres moelleuses à souhait, pas du tout imbibées d'huile, ni grasses ni desséchées. Un délice ! Pour inaugurer ma "trouvaille" le week-end de Pâques, je me suis tournée vers une source bien chocolatée : Le livre du chocolat de Gü. Pour des gaufres encore plus fortes en chocolat, vous pouvez faire fondre des carrés de chocolat dessus. Le Testeur-en-Chef a préféré les siennes juste saupoudrées de sucre glace. Et j'ai nappé les miennes de caramel au beurre salé. Un délice ! Une tuerie !!
Pour les réaliser, je vous indique aussi la marche à suivre pour les heureux propriétaires d'un gaufrier :-)

Gaufres au chocolat
Pour 10 à 12 gaufres
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes au four, 2 minutes dans un gaufrier

225 g de farine
25 g de cacao en poudre
1 c à s de levure chimique
50 g de sucre semoule
1 pincée de sel
2 jaunes d’œufs
25 cl de lait entier
12 cl d'huile végétale
12 cl d'eau
3 blancs d’œufs 

Tamisez la farine, le cacao et la levure au dessus d'un saladier, puis incorporez le sucre et le sel.
Dans un autre bol, mélangez les jaunes d’œufs avec le lait, puis incorporez l'huile et l'eau.
Creusez un puits au centre des ingrédients secs et versez les ingrédients liquides en fouettant jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Avec un fouet, montez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous. Avec une cuillère en métal ou une spatule, ajoutez 1/3 des blancs d’œufs à la pâte et mélangez. Puis incorporez délicatement le reste.
Avec un gaufrier :
Préchauffez l'appareil et badigeonnez-le d'huile. Déposez-y de grosses cuillerées de pâte puis fermez le couvercle et faites cuire pendant 1 à 2 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte prenne. Sortez les gaufres et placez les dans un four à basse température pour qu'elles restent chaudes pendant la cuisson du reste.
Avec les moules à gaufres : vous pouvez préparer jusqu'à 8 gaufres en même temps.
Préchauffez votre four à 220°C.
Placez les moules sur la plaque du four, et versez-y la pâte à l'aide d'une louche. Tous les pics doivent être recouverts.
Faites cuire dans la partie centrale du four pendant 8 à 9 minutes.
Sortez les moules du four et laissez les refroidir 2 minutes.
Démoulez les gaufres sur la plaque du four en les retournant.
Faites cuire les gaufres avec le côté dessiné sur le dessus pendant 4 à 5 minutes supplémentaires.

Je vous souhaite une bonne dégustation et une très belle semaine !

12 commentaires:

  1. Ou peut-on trouver ces merveilles?? :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      J'ai trouvé mes moules à gaufres de la marque Lékué au BHV, à Paris.
      Ils sont également disponibles sur le site d'Amazon :
      http://www.amazon.fr/0215000R01M017-Gaufres-Plaques-Silicone-Platine/dp/B008F4Z2K6/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1364997584&sr=8-1

      Supprimer
  2. Bonjour,
    Merci beaucoup pour votre reponse. Mes placards vous remercient aussi :)

    RépondreSupprimer
  3. astucieux, et ça donne la même texture qu'avec un gaufrier ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est une vraie bonne idée.
      Cela ne donne pas exactement la même texture car j'ai trouvé mes gaufres moins sèches, plus moelleuses. Pour moi c'est un avantage, mais je sais qu'il y a des personnes qui préfèrent leurs gaufres bien croustillantes. Maintenant il est peut être possible d'obtenir ce résultat en les laissant cuire plus longtemps ?

      Supprimer
  4. sympa ces moules en silicone, une vraie bonne idée ! j'aime bcp les gaufres au choco ^^

    RépondreSupprimer
  5. je te souhaite un bon dimanche ensoleillé

    RépondreSupprimer
  6. Je découvre ton blog par hasard, et c'est véritablement une source d'inspiration hors norme. Hors norme car on sent que tu ne te prends pas la tête, que c'est abordable pour les gens comme moi qui rêve de faire mieux sans trop y arriver (et sans trop avoir le temps). Bref, je te suis de près grâce à mon feedly désormais.
    Bon, et pour l'article, ça fait un petit moment que j'avais vu ces moules, je me demandais s'ils étaient biens, puis j'ai oublié. Et là, paf! I need one!

    Merci pour tout et à bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi ! Et un grand merci pour ton commentaire qui me va droit au cœur :-)
      A très bientôt

      Supprimer
  7. elles ont l'air très bonnes et elles sont très régulières par rapport aux miennes ! tu me donnes envie d'acheter ce livre )

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je sais, je suis une vraie tentatrice :-)
      Bonne journée, bises

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...