vendredi 4 novembre 2011

Petits biscuits de Noël n°2 : Brunsli

Ou Bruns de Bâle. Ces tendres petits biscuits ressemblent un peu à des macarons forts en chocolat.

La production de biscuits de Noël continue et après l'Allemagne elle nous emmène en Suisse avec une recette de la région de Bâle qui est aussi souvent confectionnée en Alsace. Cette recette n'emploie pas de beurre ni de farine mais des blancs d’œufs ce qui donne une pâte de prime abord assez humide, voire "collante". Ne vous inquiétez pas, elle se travaille très bien une fois passée au froid. La cuisson très courte permet d'obtenir un biscuit dont l'extérieur est croustillant à souhait tandis que l'intérieur reste bien moelleux.

Brunsli

Pour 40 biscuits
Préparation : 15 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 3 à 5 minutes par fournée

200 g de sucre glace
200 g d'amandes en poudre
3 g de cannelle
70 g de blancs d’œufs soit 2 blancs d’œufs (avec les jaunes vous pouvez réaliser d'autres biscuits de Noël)
40 g de cacao
sucre semoule

Dans un saladier, tamisez le sucre glace avec la cannelle et le cacao.
Ajoutez les amandes et les blancs d’œufs. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Enveloppez ensuite cette pâte dans un film plastique et mettez la au froid pendant au moins 1 heure. 

Préchauffez le four à 230°C.
Étalez la pâte en utilisant du sucre semoule à la place de la farine.
Il faut étaler cette pâte sur 1 cm d’épaisseur. Pour cela j'utilise 2 règles de section carrée de 1 cm que je dispose de part et d'autre de ma pâte et sur lesquelles je fais rouler mon rouleau comme sur des rails de chemin de fer.
Striez le dessus de la pâte avec une fourchette et formez les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce.
Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez les à cuire pendant 3 à 5 min.
Important : il ne faut pas trop les cuire pour que l'intérieur reste bien moelleux, quelques minutes suffisent normalement. 
Laissez les refroidir avant de les engloutir. 
Si vous souhaitez en mettre de côté pour les offrir sachez que ces petits gâteaux se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique. 
Bonne dégustation !

4 commentaires:

  1. ils sont tout à fait craquants
    moi je n'ai pas commencé il faut que je m y mette ;-)
    bonne soirée
    hervé

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  2. Merci :-) Non seulement ils sont craquants mais en plus ils sont excellents et très simples à faire.
    Bonne "biscuiterie" et bonne soirée
    Fabienne

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  3. J'ai suivi la recette a la lettre et laisser la pâte au moins 2 h au frigo.... La pâte est super collante et impossible a aplatir sans farine.... Il faut aussi farnié les moules sinon impossible de sortir la pâte sans tous casser.... Attention ils gonflent a la cuisson (on les avait mis tres ores les uns des autres et ils se sont tous collés ensemble... Desolée je suis déçue de cette recette... Malgré tout ils sont très bons :-)

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