Ces sablés de Noël sont dignes d'un grand chef !
Après des recettes traditionnelles de biscuits de Noël, voici une recette du chef pâtissier Christophe Felder tirée de son merveilleux livre "Mes 100 recettes de chocolat".
Cette recette a beau être celle d'un grand chef, elle est très simple à réaliser. Et surtout ces sablés sont à la fois légers et savoureux, trop trop bons à faire et à déguster. Et je ne vous parle même pas de l'odeur alléchante qui se répand dans la maison durant leur cuisson ... Rien que de la sentir, on a déjà le cœur (et le ventre :-) en fête !
N'hésitez donc pas à la refaire même en dehors de la période des fêtes.
Cette recette a beau être celle d'un grand chef, elle est très simple à réaliser. Et surtout ces sablés sont à la fois légers et savoureux, trop trop bons à faire et à déguster. Et je ne vous parle même pas de l'odeur alléchante qui se répand dans la maison durant leur cuisson ... Rien que de la sentir, on a déjà le cœur (et le ventre :-) en fête !
N'hésitez donc pas à la refaire même en dehors de la période des fêtes.
Sablés de Noël
Pour 50 biscuits
Préparation : 15 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 10 à 15 minutes par fournée
1/2 gousse de vanille (1 gousse pour moi)
250 g de beurre mou
100 g de sucre glace
2 pincées de sel
1 blanc d’œuf
260 g de farine
30 g de cacao amer en poudre
1 pincée de cannelle en poudre
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines qui se trouvent à l'intérieur.
Mélangez le beurre et le sucre glace. Ajoutez délicatement les graines de vanille, le sel puis le blanc d’œuf sans trop mélanger. Incorporez ensuite la farine, le cacao et la cannelle.
Christophe Felder conseille d'utiliser une poche à douille pour former les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Personnellement, pour les sablés, je préfère utiliser la presse à biscuits (le mode d'emploi de la presse à biscuits est ICI). Mais bien sûr vous pouvez aussi les former à la main.
Laissez reposer pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 210°C (Th 7).
Faites cuire les sablés pendant 10 à 15 min.
Laissez les refroidir avant de les dévorer.
Sinon ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Bonne dégustation !
ils sont superbes je les avais déjà remarqués mais encore le temps de les tester
RépondreSupprimermerci pour ce partage gourmand
bon dimanche
herve
Mais de rien. Tout le plaisir est pour moi (et c'est vraiment le cas de le dire puis que j'ai dévoré - en partie - ces excellents sablés :-)
RépondreSupprimerBon dimanche
bonjour je cherchais une recette pour utiliser ma presse à biscuits j'ai essayé la votre et c'est une vraie réussite! merci beaucoup je ferai un article sur mon Blog demain. Bonne après midi!
RépondreSupprimerMerci, j'en suis absolument ravie !
RépondreSupprimerBonne journée
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'adore des recette du chef Felder ! Toujours un régal...
Je vais sans doute essayer cette recette ce soir. Petite question sur le cacao amer j'ai du Van Houten, est-ce que cela convient ? Et si je met du Banania pour un goût plus sucré ?
Bonne journée, Cynthia.
Bonjour,
SupprimerLe cacao Van Houten convient très bien, c'est ce que j'utilise aussi, ou alors du Nestlé dessert en poudre brute non sucrée. Tous deux donnent d'excellents résultats. Et si vous souhaiter obtenir des biscuits plus sucrés vous pouvez augmenter un peu la quantité de sucre glace.
Il n'est pas certain que le Banania donne d'aussi bons sablés car il risque de modifier leur consistance en raison de sa composition (cacao + céréales biscuitées + banane + miel). Mais vous pouvez bien sûr tenter l'expérience, si cela se trouve votre recette sera encore meilleure !!
Bonne pâtisserie et bonne journée