Les Spitzbuben, petits coquins ou garnements en allemand, sont en fait de délicieux sablés de Noël à la confiture.
Après les Vanillekipferln (ou croissants à la vanille), voici une autre recette de petits gâteaux de l'Avent allemands. Les Spitzbuben sont composés de deux sablés collés l'un à l'autre avec de la confiture, habituellement de fruits rouges mais ils sont également délicieux avec de la confiture d'abricots. L'important est de prendre une confiture assez dense et ferme, sinon gare aux fuites ! Traditionnellement ils adoptent une forme ronde avec trois trous pour figurer les yeux et la bouche d'un chenapan, d'où leur nom :-) Mais bien sûr vous pouvez laisser libre cours à votre imagination.
Spitzbuben (petits coquins)
Pour 80 biscuits
Préparation : 15 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 10 minutes par fournée
250 g de farine
250 g d'amandes en poudre
250 g de sucre
250 g de beurre mou
3 œufs
2 sachets de sucre vanillé
300 g de confiture (de framboises pour moi)
Mélangez le sucre, le beurre, la farine, les amandes en poudre, les œufs et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Avec cette pâte formez une boule, enveloppez la dans un film plastique et laissez la reposer au moins 1 heure au froid.
Préchauffez le four à 200°C.
Déroulez la pâte sur un plan de travail fariné.
Découpez un nombre égal de biscuits ronds et d'anneaux de la même taille.
Avec les chutes, formez une nouvelle boule et recommencez l'opération.
Déposez les sablés sur une plaque préalablement beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 10 minutes.
Une fois refroidis, étalez la confiture sur tous les biscuits et posez les anneaux dessus. Pressez légèrement pour qu'ils adhèrent bien.
Ils sont alors prêts être dégustés mais vous pouvez aussi les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Bon dimanche et bonne dégustation !
voici une belle idée de cadeaux gourmands !!
RépondreSupprimermoi j adore
bonne soirée
hervé
Merci, je suis ravie qu'ils te plaisent !
RépondreSupprimerOui, c'est une belle et bonne idée de cadeaux gourmands pour les fêtes.
Bonne journée
je vois que je ne suis pas le seul à être dans les petits gateaux !!
RépondreSupprimermoi j adore
bonne soirée
hervé
Moi aussi :-) Quels petits gâteaux es tu en train de Faire ?
RépondreSupprimerBonne biscuiterie et bonne soirée
je vois que je ne suis pas le seul dans la période biscuits !!
RépondreSupprimerje t'en prendrais bien un !!
bon week end
hervé
Oui, j'ai vu tes Vanille Kipferl, ils sont magnifiques ! Je te propose un échange gourmand : des Spitzbuben contre des Vanille Kipferl :-)
RépondreSupprimerBonne journée et bon week end