vendredi 15 février 2013

Gâteau de fête amandes framboises

Une pâtisserie festive, saine et gourmande !
Alors que je commence à explorer les possibilités d'ingrédients plus sains en cuisine, je vois apparaître un concours Gourmand et sain sur le blog Rêve de gourmandises. Bingo ! J'ai immédiatement pensé que c'était un défi pour le Panda. Mais, même si je ne voulais pas le laisser passer, il faut bien reconnaître que je débute encore en la matière. Que faire ?
Faire simple. J'ai donc décidé de réaliser un dessert basé sur une recette très simple, type gâteau au yaourt, mais revisité à ma façon et réalisé avec des ingrédients bios. Résultat : un dessert bien moelleux et très savoureux, facile à faire, et tout simplement délicieux. J'ai élaboré ce dessert essentiellement à base d'amandes, un de mes péchés mignons, qui sont aussi pleines de bienfaits pour la santé. Déjà sans beurre, il est possible de réaliser un gâteau entièrement sans lactose en utilisant du yaourt au lait de soja. Enfin, il est délicieusement parfumé avec des épices : de la cannelle, à la saveur chaude et douce, et de la vanille.
Cette recette a en outre l'avantage de montrer qu'une cuisine toute aussi gourmande mais plus saine est largement accessible (pour ne pas citer un de mes héros préférés : "Tout le monde peut cuisiner" :-).

Gâteau de fête amandes framboises
Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

3 œufs (bios de préférence)
125 g de sucre de canne blond
1 yaourt nature de 125 g (yaourt brassé pour moi, mais il est aussi possible d'utiliser du yaourt au lait de soja)
3 c à s de purée d'amande blanche
3 c à s d'huile végétale douce (tournesol, olive, ...)
150 g de farine
50 g d'amandes en poudre
2 c à c de poudre à lever ou 1 sachet de levure 
1 c à c de cannelle
1 gousse de vanille ou 1 c à c de vanille en poudre

100 g de confiture de framboises
50 g d'amandes effilées

Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le yaourt, la purée d'amande et l'huile. Mélangez bien. Versez progressivement la farine, la poudre à lever (ou la levure) et les amandes en poudre. Ajoutez la cannelle et la vanille. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Battez les blancs en neige puis ajoutez les délicatement avec une spatule à la préparation. 
Versez la pâte obtenue dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre soigneusement beurré et fariné.
Faites cuire pendant 30 minutes environ. Surveillez bien la fin de la cuisson, votre gâteau est cuit si une lame de couteau piquée dedans ressort sèche.
Laissez refroidir quelques minutes le gâteau avant de le démouler sur une grille.
Une fois le gâteau refroidi, coupez le en deux disques égaux avec un couteau-scie. Étalez la confiture de framboise sur le premier disque, puis recouvrez avec le second. Étalez le reste de confiture sur toute la surface et le pourtour du gâteau à l'aide d'une spatule. Recouvrez le tout d'amandes effilées.
Je vous conseille de réaliser ce gâteau la veille pour le lendemain, il sera encore plus savoureux !
Bonne dégustation.

10 commentaires:

  1. un joli dessert qui change du chocolat, le genre de dessert que j'aurais envie de déguster aussi au goûter et même au petit déj avec un café

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    1. Exactement, tu as raison, ce gâteau accompagnement délicieusement toutes les pauses et même le petite déjeuner !
      Bonne journée

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  2. Merci pour cette jolie participation au concours ! Désolé pour la réponse tardive, votre commentaire était passé dans les spams.

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    1. Merci à vous pour l'organisation de ce concours !

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    2. Rendez-vous sur mon blog pour les résultats du concours ;)

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    3. Je viens de voir le résultat et je vous remercie merci mille fois !!!

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  3. Félicitations ! Ton gâteau me fait très envie !!! :D

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