Un dessert idéal pour un pique-nique !
J'ai adoré le gâteau que Dorian (Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...) avait apporté au pique-nique organisé par ses soins l'an dernier. Je voulais absolument le refaire. Mais ma To Cook List étant plus longue qu'un jour sans pain, ce n'est que maintenant que j'ai pu le réaliser. Vous savez ce qu'on dit, mieux vaut tard... Bref.
Bien que l'original soit succulent, je n'ai pas pu m'empêcher d'y mettre ma "Patte de Panda". D'abord, j'ai remplacé les pommes par des poires. En effet, je me suis souvenue avec émotion - et gourmandise - de mes Muffins légers et fruités Citron Poire auxquels les dés de poire apportent un moelleux et une humidité ainsi qu'une légèreté incomparables. J'ai donc repris ici la même astuce. Et, bien sûr, je n'ai pas pu m'empêcher d'ajouter des amandes car, comme vous commencez à le savoir, j'adooore les amandes :-) Résultat, un régal ! Un gâteau fondant à souhait, légèrement croustillant, gorgé de fruits et très savoureux.
Je profite de l'occasion pour vous annoncer que Dorian organise un nouveau pique-nique le dimanche 4 août à partir de midi, dans les jardins de Bercy, du côté du Cour Saint-Emilion, à Paris. J'y serai et vous êtes tous invités, que vous ayez un blog ou bien que vous aimiez juste les lire. Vous trouverez toutes les informations nécessaires ICI.
Gâteau crousti moelleux aux poires, framboises et amandes
Pour 8 pique-niqueurs
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 à 40 minutes
200 g de poire (soit environ 2 poires)
1 c à s de jus de citron
60 g de framboises surgelées
120 g de beurre mou
120 g de sucre semoule
3 oeufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure
25 g d'amandes en poudre
10 cl de lait
40 g d'amandes effilées
sel
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mettez le beurre mou, 60 g de sucre et les jaunes d’œufs dans le bol d'un robot et battez vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux
Ajoutez-y la farine, la levure, les amandes en poudre et le lait. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ensuite incorporez délicatement les blancs d’œufs à la pâte.
Épluchez, épépinez, et coupez les poires en morceaux de la taille d'une amande. Arrosez-les de jus de citron, ajoutez 60 g de sucre et les framboises puis mélangez rapidement.
Versez les fruits dans la pâte, ajoutez les amandes effilées et mélangez très rapidement.
Versez le mélange dans votre moule préalablement beurré et fariné.
Enfournez pendant 35 à 40 min.
Ce gâteau se déguste aussi bien tiède que froid. Personnellement, je l'ai trouvé encore meilleur le lendemain :-)
Je vous souhaite une belle journée et un excellent week-end. Bonnes vacances à tous ceux qui partent, ou qui sont déjà partis !!
J'adore quand tu mets ta patte de panda dans les recettes ! et je suis content d'apprendre que tu seras des nôtres pour le pique-nique, je pense que personne n'a oublié tes petites préparations de l'année dernière !
RépondreSupprimerMerci Dorian, c'est très gentil.
SupprimerMoi aussi je me réjouis de vous retrouver, et de goûter les merveilleuses gourmandises que tu vas nous concocter :-)