vendredi 4 octobre 2013

Madeleines au chocolat de Jacques Genin : ça, c'est de la bosse !

Des madeleines au chocolat bien dodues, moelleuses et très légères, avec une superbe bosse en prime !
Grande nouvelle : le Panda a percé le secret pour réussir les madeleines grâce à Jacques Genin, le talentueux pâtissier chocolatier dont je vous ai déjà parlé ICI. Surtout, n'imaginez rien de trop compliqué ou technique, elles sont en fait très faciles à faire. Mais pas vraiment rapides car il faut commencer à les préparer la veille pour les cuire le lendemain. C'est un des secrets de leur réussite. Et leur belle bosse ainsi que leur texture aérienne vous récompenseront largement de cette attente :-) 
Et parce que ce n'est pas que pour les enfants, je vous conseille de les savourer accompagnées d'une bonne tasse de thé, ou de café, c'est le paradis !

Madeleines au chocolat de Jacques Genin

Pour 20 madeleines 
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

70 g de farine T55
20 g de cacao
5 g de levure chimique
100 g de beurre doux
80 g de sucre en poudre
120 g de chocolat noir
1 c à s de miel de châtaignier (ou d'un autre miel si vous préférez, l'important est qu'il soit liquide)
2 œufs 

Faites fondre le beurre au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et remuer jusqu'à la fonte complète. Réservez à température ambiante.
Dans un bol, battez les œufs, le sucre et le miel à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse (comptez 5 à 6 min).
Mélangez la farine, la levure et le cacao, puis incorporez-les à la préparation en fouettant. Ajoutez le mélange chocolat-beurre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte fluide et lisse.
Filmez la préparation et réservez-la au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain :
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez généreusement vos moules, ou farinez les soigneusement.
Remplissez vos moules à l'aide d'une poche à douille, ou avec une cuillère à soupe. 
Comptez une cuillerée de pâte par madeleine, pas plus, sinon elle débordera de son moule !
Faites cuire 14 à 15 minutes environ.
Démoulez vos madeleines et laissez-les refroidir sur une grille.
Personnellement, je les ai trouvées encore meilleures le lendemain, mais je sais que certaines personnes les préfèrent "fraîches" = le jour même.

Je profite de ce billet pour remercier une de mes meilleures amies qui, à l'occasion de notre mariage, m'a offert de quoi réaliser mes rêves de pâtissière, dont des moules à madeleines. Thank you so much Shannon !!

4 commentaires:

  1. Bonjour Fabienne
    Quelles madeleines superbes! bravo:je vois que le repos de la pâte au frigo est bien respecté, il est pour beaucoup dans la réussite de la texture des madeleines.
    Je vais garder ta recette sous le coude pour expérience prochaine
    Alannie

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  2. Réponses
    1. Merci ! Oui elle est belle et surtout très bonne :-)

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