mardi 12 novembre 2013

Far breton aux pommes et au caramel et un livre justement dédié au caramel au beurre salé !


Contenu :
58 pages
27 recettes
Pour tous : les recettes sont accessibles à tous les gourmands ! Elles sont très variées, on y trouve aussi bien de grands classiques que des idées plus originales, et elles sont toutes illustrées.

Sommaire :
Gourmandises à l'état pur (Banofee Pie, Tiramisu, Tarte à l'ananas poêlé au rhum, ...)
Dans la tradition (Riz au lait au caramel au beurre salé, Pain perdu, fondants au chocolat, ...)
Tout en fraîcheur (Crumble rhubarbe gingembre, glace caramel au beurre salé, ...)
Goûter et mignardises (Gâteau roulé au caramel au beurre salé, Cupcakes au caramel au beurre salé, Cheese cake breton, ...)
Et pourquoi pas salé ? (Homard breton, Pavé de saumon mariné, souris d'agneau laquée)

Mon opinion :
Vous commencez à le savoir si vous suivez ce blog, je suis fan de la Bretagne en général, et du caramel au beurre salé en particulier ! Je ne pouvais donc qu'être séduite par ce petit livre entièrement dédié à mon péché mignon. En fait, ce livre est consacré au Salidou, une spécialité créée à Quiberon dans les années 1940. Il s'agit tout simplement d'une pâte à tartiner au caramel au beurre salé. Bien sût, il est tout à fait possible de réaliser ces recettes avec d'autres crèmes au caramel au beurre salé, et même de faire votre propre caramel ! C'est très facile et la recette est ICI.
J’ai eu envie de tester absolument toutes les recettes de cet ouvrage, toutes plus appétissantes et gourmandes les unes que les autres, mais puisqu'il faut bien faire un choix, j'ai choisi le far breton. C'est un dessert simple, sans prétention, mais tellement délicieux ! Le caramel est bien présent mais son goût reste discret, pas du tout écœurant en dépit de la quantité. Donc, n'hésitez pas. Personnellement, j'en ai même ajouté en substituant aux pruneaux traditionnels des pommes caramélisées. Un vrai délice :-)

Far breton aux pommes et au caramel au beurre salé 
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes

Pour le moule : 30 g de beurre salé + 25 g de sucre semoule
Pour le far :
500 g de pommes Golden ou Boskoop (soit 3 - 4 pommes)
200 g + 2 c à s de caramel au beurre salé 
1 c à s de beurre
1/2 l de lait entier
3 œufs
20 g de sucre en poudre
125 g de farine

Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez et saupoudrez de sucre le moule.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le caramel jusqu'à ce que ce dernier soit bien fondu et dissous. Laissez tiédir.
Pendant ce temps, épluchez et épépinez les pommes. Coupez les en 8.
Faites fondre le beurre dans une poêle à feu vif sans le laisser colorer. Déposez les pommes. Ajoutez 2 c à s de caramel et laissez cuire 10 minutes environ à feu doux afin de ramollir légèrement la chair des fruits. 
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux puis ajoutez la farine et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Versez le lait au caramel et mélangez.
Versez la préparation dans votre moule et puis répartissez régulièrement les pommes caramélisées.
Enfournez pendant 35 minutes. A la fin de la cuisson, le dessus doit être bien doré.
Laissez complètement refroidir (voire même placez-le toute une nuit au frais) avant de couper le far pour le servir.

Je vous souhaite une belle semaine, pleine de gourmandise !

7 commentaires:

  1. Ce far doit être tout simplement délicieux !

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    1. Oui, c'est un délice (très gourmand ;-)

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  2. miam ! bonne idées les pommes à la place des pruneaux )

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    Réponses
    1. Merci ! C'est surtout très savoureux :-)

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  3. J'adore le far breton aux pommes, avec un peu de cidre en fin de repas c'est délicieux!

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