vendredi 24 janvier 2014

Tiramisu de fête !

Un Tiramisu à la fois onctueux et léger qui a l'énorme avantage de se préparer à l'avance !
Vous commencez sans doute à savoir que, lorsque nous recevons nos amis ou de la famille, j'aime bien pouvoir profiter de nos invités, et non pas passer tout le repas exilée en cuisine, esseulée, loin des miens (mode Caliméro ON). 
Bref, j'aime moi aussi profiter du repas et de la compagnie. Aussi je suis toujours en quête de desserts qui se préparent à l'avance, comme ce Gâteau mousse au chocolat au lait {Milk Chocolate Mousse Cake}. C'est aussi le cas de ce Tiramisu, repéré dans l'ouvrage d'une auteure culinaire italienne qui vit à Paris, Laura Zavan. En versant le sirop bouillant sur les jaunes d’œufs, ils sont pasteurisés. Ce dessert peut donc se conserver plus de 2 jours au réfrigérateur.
Je trouve la présentation dans des verres plus chic pour un repas de fête (c'était celle du Testeur-en-Chef il y quelques jours !) mais si vous n'aimez pas, vous pouvez bien sûr faire votre tiramisu dans un grand plat.

Tiramisu de fête
Pour 8 gourmets
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 2 heures minimum

200 g de mascarpone
200 g de crème fleurette
2 jaunes d’œufs à température ambiante 
40 g de sucre
40 g de sirop fait avec 200 g de sucre et 150 g d'eau
2 feuilles de gélatine
15 cl 10 cl d'amaretto ou de marsala (largement suffisant comme alcool pour moi)
40 cl de café serré 
8 cl d'amaretto
24 biscuits à la cuillère
cacao en poudre pour décorer

Faites ramollir la gélatine dans l'eau pendant 5 à 10 minutes.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et l'alcool. 
Pendant ce temps, préparez le sirop : faites bouillir le sucre et l'eau jusqu'à 121°C.
Versez progressivement le sirop bouillant sur les œufs en fouettant jusqu'à refroidissement.
Faites fondre doucement sur le feu la gélatine ramollie avec une c à s d'eau. Ajoutez la au mélange et laissez refroidir. Incorporez le mascarpone et fouettez jusqu'à obtenir une crème dense.
Dans un autre saladier, fouettez la crème fleurette, puis incorporez la délicatement au mélange précédent.
Trempez les biscuits des 2 côtés dans le café additionné d'Amaretto et disposez 3 biscuits dans chaque verre (ou plus, ou moins, selon la taille de vos verres).
Couvrez de crème au mascarpone. Mettez au frais pendant au moins 2 heures.
Saupoudrez de cacao en poudre au moment de servir. Mmm, un régal ! 

Bonne dégustation et excellente fin de semaine à toutes et à tous !!

5 commentaires:

  1. Réponses
    1. Oui, c'est très gourmand, mais léger en même temps :-)

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  2. Bonsoir Fabienne !

    J'ai testé ce week-end.

    "C'était trop trop bon !" comme disent mes élèves... (Juste une différence : je n'ai pas mis d'alcool pour ma part. Autant j'apprécie un bon verre de vin ou un délicieux apéritif/digestif, autant dans les desserts, je ne cours pas après !)

    C'est en effet délicieux et très léger. Et préparé à l'avance, c'est le top !

    Bises à tous deux

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    Réponses
    1. Merci, merci !! Je suis ravie qu'il t'ai plu :-)
      Grosses bises et à bientôt

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  3. Bonjour Fabienne,

    J'adore vos recettes très gourmandes. Mais par pitié, pas de gélatine dans le tiramisu

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